НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"ГУП ДЕЗ района «Текстильщики» рекомендует привлечь ЗАО «Сервисная Компания «Тепловизор» для выполнения работ по сервисному обслуживанию узлов учета тепловой энергии на других объектах г. Москвы."

Н.Н. Елисеева, Главный инженер ГУП ДЕЗ «Текстильщики»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
5.4.06 17:47 | Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 9819

К средствам измерений, используемым для учета энергоресурсов, обычно предъявляется требование обеспечения максимальной точности в максимально возможном динамическом диапазоне измерений, стабильность и воспроизводимость показаний. Динамические же свойства измерительных преобразователей, крайне важные при их использовании в системах автоматического регулирования, для целей учета обычно не рассматриваются.  Учет возможных динамических погрешностей при конструировании измерительных преобразователей, проектировании измерительных комплексов на их основе для учета энергоносителей и их испытаний на соответствие нормированным динамическим характеристикам позволит и повысить точность приборного учета и снизить возникающие неувязки по их балансам.



Коптев В.С., Сычев Г.И.

ТЕОРЕМА О СРЕДНЕМ

(О динамических погрешностях измерительных преобразователей)

«Средняя температура по больнице – 36,6°С»

Фольклор статистиков

К средствам измерений, используемым для учета энергоресурсов, обычно предъявляется требование обеспечения максимальной точности в максимально возможном динамическом диапазоне измерений, стабильность и воспроизводимость показаний. Динамические же свойства измерительных преобразователей, крайне важные при их использовании в системах автоматического регулирования, для целей учета обычно не рассматриваются [1]. Динамические свойства обычно интересуют изготовителей расходомеров, для которых это ограничивает область применения, в первую очередь тепловых расходомеров (калориметрических, термоанемометров и т.п.) Так для компенсации их инерционности применяют специальные методы адаптивной динамической коррекции, основанной на предсказании поведения системы по характеру изменения сигнала [2].

Динамическая погрешность средств измерений по Пиотровскому [3] определяется двояко: с одной стороны, как погрешность, вызванная динамическими свойствами средства измерений отличными от идеальных. Идеальные динамические свойства описывает ядро оператора Вольтерра в форме , либо в операторной форме преобразования Лапласа как передаточная функция , т.е. функция, не зависящая от аргумента . С другой стороны – это погрешность, обусловленная использованием статической процедуры градуировки средства измерений в тех случаях, когда естественной является динамическая процедура.

Рассмотрим особенности динамических свойств средств измерений для применения в целях учета энергоресурсов. Для взаиморасчетов между поставщиками и потребителями при отчуждении энергоресурсов используются информация об их средних расходах.

Среднее значение функции  на интервале , как известно, определяется из теоремы о среднем интегрального исчисления:

При этом, для нашего случая, пределы определенного интеграла интерпретируются как время, подынтегральная функция как текущий расход, а интеграл  количество вещества.

Поскольку средства измерений, используемые при учете энергоресурсов, имеют ограниченное быстродействие, то при измерении параметров нестационарных процессов неизбежно возникает динамическая погрешность, т.е. разность между погрешностью средства измерений в динамическом режиме и статической погрешностью, соответствующей значению величины в данный момент времени (рис.1). Динамические погрешности связаны как с быстродействием измерительных преобразователей, так и с быстродействием каналов измерения вычислителей и корректоров. Чтобы оценить динамические свойства измерительного преобразователя необходимо провести исследования его отклика на гармонический сигнал (т.е. снять амплитудно-частотные и фазо-частотные характеристики) или на ступенчатое (импульсное) воздействие. Обычно передаточная функция измерительного преобразователя с достаточной точностью описывается апериодическим звеном (1), колебательным звеном (3) и транспортным запаздыванием (4) или их комбинацией (5 или 6). Только у тепловых расходомеров передаточная функция имеет более высокий порядок.

 
 1  2  3  4  5 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6