НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"ГУП ДЕЗ района «Текстильщики» рекомендует привлечь ЗАО «Сервисная Компания «Тепловизор» для выполнения работ по сервисному обслуживанию узлов учета тепловой энергии на других объектах г. Москвы."

Н.Н. Елисеева, Главный инженер ГУП ДЕЗ «Текстильщики»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
15.12.11 12:59 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 2.71 (7) Оценить | Хитов 4488

В наше время, когда накопленная человечеством сумма технологий по С. Лему уже позволяет легко воплотить самые смелые идеи и конструкции, все же встречаются проблемы, решение которых вроде бы очевидно и представляется прямой дорогой к реализации задуманного, но вот уже многие годы и многие попытки оказываются либо ущербными, либо вообще нежизнеспособными. Наглядный пример этому, - попытки использовать керамику в электромагнитной расходометрии.



Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н.

Керамика в электромагнитной расходометрии

   Идея измерять объемный расход жидких электропроводящих сред с помощью электромагнитной индукции принадлежит гениальному физику и вообще удивительному человеку, Майклу Фарадею. Ведь, если в измерительном канале мы создаем магнитное поле, направление вектора которого нормально вектору потока измеряемой жидкости, то в ней будет возникать электрическое поле, суммарная ЭДС которого будет пропорционально объемному расходу жидкости.

   Не вдаваясь в детальный анализ факторов, влияющих на коэффициент преобразования устройства, реализующего измерение расхода методом электромагнитной индукции (далее - электромагнитного преобразователя расхода), выделим наиболее существенные, такие как:

  • форма и размеры измерительного канала;
  • места размещения, геометрия и размеры электродов;
  • величина и направление индукции магнитного поля, ее распределение в объеме измерительного канала.

   Следовательно, для создания метрологически надежного, со стабильным во времени коэффициентом преобразования расхода в электрический сигнал электромагнитного расходомера, его конструкция должна отвечать следующим требованиям:

  • стабильности геометрии измерительного канала с учетом всех возмущающих факторов (давления, температуры, эффектов, сопровождающих старение, химического и абразивного воздействия измерительной среды, установочных, технологических и эксплуатационных воздействий на трубопроводы с измеряемой средой и т.п.);
  • стабильности параметров магнитного поля с привязкой их к геометрии канала, опять же с учетом тех же возмущающих факторов, а также магнитоспецифичных факторов, влияющих на магнитные параметры материалов элементов конструкции магнитной системы, времени релаксации магнитного поля в них и др.

   Кроме этого необходимо обеспечить герметичность электродных узлов и подсоединительных элементов расходомера к трубопроводам с учетом всех возможных в процессе установки и эксплуатации воздействий на них, а также выполнить все конструктивно-технологические требования приборного производства.

   Все эти условия существенно ограничивают пространство жизнеспособных конструкторско-технологических решений первичных преобразователей электромагнитных расходомеров. Поэтому решение с использованием трубы из квазиаустенитной стали с изоляционным слоем, образованным фторопластовой трубой, втянутой в стальную с несущественными изменениями вот уже более 30 лет является доминантным в конструкции первичных преобразователей современных электромагнитных расходомеров. Использование других изоляционных материалов, твердых резин, полиуретана, фортрана и других современных полимерных материалов не меняет сути этого решения. Обеспечить высокую стабильность геометрии измерительного канала во всем диапазоне рабочих давлений и температур измеряемой среды при необходимой магнитной прозрачности в полной мере позволяет труба из коррозионностойкой квазиаустенитной стали (чаще всего «пищевой нержавейки» 12Х18Н10Т).

 
 1  2  3  4  ...  6 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Пояснительная записка к методике выполнения измерений потребляемой воды и тепловой энергии на транзитных домах»

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6