НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"В период с августа 2003 года... Предприятием №2 был заключён договор на проведение госповерки и обслуживание приборов учёта с ЗАО «НПО «Тепловизор». Весь объём работ был выполнен в сжатые сроки с учётом требований «Правил учёта тепловой энергии и теплоносителя»."

А.В.Свиридов, Главный инженер Предприятия №2 ТсиС ГУП «МОСТЕПЛОЭНЕРГО»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
21.3.16 13:30 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 1.00 (2) Оценить | Хитов 2605
Наши статьи
   И, продолжая дальше анализ, ответим на еще один вопрос, поставленный ранее в этой работе. Как замена строгого интегрирования на конечное разбиение и суммирование может повлиять на результаты определения объёма? Ясно, что если мы ведем опрос с периодом определенной продолжительности, то делать меньше продолжительность отрезка-дискрета квазиинтегрирования не имеет смысла. Просто нет дополнительной информации о среднем значении расхода для каждого отрезка разбиения интервала времени между двумя последовательными опросами. Отсюда дискреты квазиинтегрирования по длительности могут быть либо равными периоду опроса, либо больше него. Тем самым, выявленная неопределённость будет присуща и этому разбиению временного интервала кваиинтегрирования. Более того, снижение числа слагаемых до нескольких десятков и соответственно увеличение их доли в вычисляемой сумме, если не использовать специальные меры по синхронизации, существенно увеличивает случайные отклонения объёма из-за потери или включения одного дискрета-слагаемого. И если даже поверка расходомера продолжается 5 минут (300 секунд), а длительность дискрета 5 секунд, количество слагаемых при вычислении объёма, прошедшего через такой расходомер, не превысит 60 и только неопределённость такого разбиения без учета других причин будет превышать по модулю 1,5%.
   Из результатов проведенного анализа следует:
  1.  Замена мгновенных значений расхода средним значением на конечном интервале времени, предшествующему моменту отсчёта, не влияет на значение ее интеграла - объёма при соответствующем уточнении пределов интегрирования.
  2. Обобщённо: любое усредняющее преобразование ограниченной непрерывной функции, не изменяющее постоянную составляющую, с конечной или ограниченной базой, в зависимости от уровня приближения не влияет на значение интеграла после преобразования при соответствующем уточнении пределов интегрирования.
  3. В целях исключения случаев значительных (более 4-5%) расхождений в объёмах, отгруженных поставщиком и полученных потребителем, по трубопроводам без потерь в сетях ХВС и ГВС, а также водяного теплоснабжения с регулированием расхода не рекомендуется применение расходомеров (теплосчётчиков), использующих дискретный опрос сигнала о расходе с частотой ниже 2Гц и дискретом времени при квазиинтегрировании более 1 секунды.
  4. Соответствующие изменения внести в «Правила коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя» и другие документы, регламентирующие разработку, сертификацию и применение счётчиков-расходомеров и теплосчётчиков.
  5. Для обеспечения постоянного мониторинга за устойчивостью метрологических характеристик счётчиков-расходомеров и теплосчётчиков, используемых для коммерческого учета потребляемой воды и тепловой энергии, в условиях постоянно совершенствующейся эффективности их потребления, в узлах учета тепловой энергии использовать только двухрасходомерную схему.
ЛИТЕРАТУРА
  1. Г.М. Фихтенгольц - «Курс дифференциального и интегрального исчисления», Физматлит, 2006 г.
  2. А.Н. Колмогоров - «Математика в ее историческом развитии», Москва «Наука», 1991 г.
  3. И.С. Гоноровский - «Радиотехнические цепи и сигналы», Издательство «Радио и связь», 1986 г.
  «
 1  2  3  4  5 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6