НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"В ЗАО НПО «Тепловизор» работают высококвалифицированные специалисты, способные на основании показаний приборов учета тепловой энергии проводить анализ работы РТС, КТС, ЦТП и ИТП с выдачей рекомендаций по нормализации режимов работы.
Филиал №3 «Северо-Восточный» ОАО «МОЭК» работу ЗАО НПО «Тепловизор» признает положительной и намерен продолжать сотрудничество."


А.И.Гриневский, И.о. главного инженера Филиала №3 «Северо-Восточный» ОАО «МОЭК»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
15.12.11 12:59 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 2.71 (7) Оценить | Хитов 4328

В наше время, когда накопленная человечеством сумма технологий по С. Лему уже позволяет легко воплотить самые смелые идеи и конструкции, все же встречаются проблемы, решение которых вроде бы очевидно и представляется прямой дорогой к реализации задуманного, но вот уже многие годы и многие попытки оказываются либо ущербными, либо вообще нежизнеспособными. Наглядный пример этому, - попытки использовать керамику в электромагнитной расходометрии.



Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н.

Керамика в электромагнитной расходометрии

   Идея измерять объемный расход жидких электропроводящих сред с помощью электромагнитной индукции принадлежит гениальному физику и вообще удивительному человеку, Майклу Фарадею. Ведь, если в измерительном канале мы создаем магнитное поле, направление вектора которого нормально вектору потока измеряемой жидкости, то в ней будет возникать электрическое поле, суммарная ЭДС которого будет пропорционально объемному расходу жидкости.

   Не вдаваясь в детальный анализ факторов, влияющих на коэффициент преобразования устройства, реализующего измерение расхода методом электромагнитной индукции (далее - электромагнитного преобразователя расхода), выделим наиболее существенные, такие как:

  • форма и размеры измерительного канала;
  • места размещения, геометрия и размеры электродов;
  • величина и направление индукции магнитного поля, ее распределение в объеме измерительного канала.

   Следовательно, для создания метрологически надежного, со стабильным во времени коэффициентом преобразования расхода в электрический сигнал электромагнитного расходомера, его конструкция должна отвечать следующим требованиям:

  • стабильности геометрии измерительного канала с учетом всех возмущающих факторов (давления, температуры, эффектов, сопровождающих старение, химического и абразивного воздействия измерительной среды, установочных, технологических и эксплуатационных воздействий на трубопроводы с измеряемой средой и т.п.);
  • стабильности параметров магнитного поля с привязкой их к геометрии канала, опять же с учетом тех же возмущающих факторов, а также магнитоспецифичных факторов, влияющих на магнитные параметры материалов элементов конструкции магнитной системы, времени релаксации магнитного поля в них и др.

   Кроме этого необходимо обеспечить герметичность электродных узлов и подсоединительных элементов расходомера к трубопроводам с учетом всех возможных в процессе установки и эксплуатации воздействий на них, а также выполнить все конструктивно-технологические требования приборного производства.

   Все эти условия существенно ограничивают пространство жизнеспособных конструкторско-технологических решений первичных преобразователей электромагнитных расходомеров. Поэтому решение с использованием трубы из квазиаустенитной стали с изоляционным слоем, образованным фторопластовой трубой, втянутой в стальную с несущественными изменениями вот уже более 30 лет является доминантным в конструкции первичных преобразователей современных электромагнитных расходомеров. Использование других изоляционных материалов, твердых резин, полиуретана, фортрана и других современных полимерных материалов не меняет сути этого решения. Обеспечить высокую стабильность геометрии измерительного канала во всем диапазоне рабочих давлений и температур измеряемой среды при необходимой магнитной прозрачности в полной мере позволяет труба из коррозионностойкой квазиаустенитной стали (чаще всего «пищевой нержавейки» 12Х18Н10Т).

 
 1  2  3  4  ...  6 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6