НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"Способность достоверно выявлять утечки в разностной схеме измерения менее 30 литров в час на уровне 30 кубометров в час, что значительно лучше чем у ранее используемых расходомеров, высокая эксплуатационная надежность
расходомеров ВИС.Т существенно повысили общий уровень работы системы защиты от прогара фурм и более того, позволили сократить затраты ОАО «Северсталь» на приобретение ремонтного ЗИПа расходомеров."


Г.В.Трифанов, ОАО «Северсталь»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
21.1.06 21:53 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
Раздел: Наши статьи | Автор: CH | Рейтинг: 2.13 (8) Оценить | Хитов 12416

Конструкция первичного преобразователя расхода с каналом прямоугольного сечения является постоянным источником вдохновения для разработчиков ЭМР с 60-х гг. прошлого века. У такого ППР, при условии создания индуктором равномерного магнитного поля и наличия протяженных электродов по всей высоте канала индуцируемая, э.д.с. будет инвариантной к профилю скоростей потока. Любое изменение профиля, вплоть до жгутования ядра потока, не окажет ровно никакого влияния на показания ЭМР, что позволяет устанавливать ППР непосредственно перед гидравлическим сопротивлением. Кроме этого, поскольку векторы скорости и магнитной индукции взаимно ортогональны, то сигнал э.д.с. будет достигать максимальных значений по сравнению с другими конструкциями ППР. К сожалению, у прямоугольного канала имеются и определенные недостатки. Строительная длина ППР существенно увеличивается за счет необходимости осуществления перехода с круглого сечения трубопровода на прямоугольный канал ППР. Прямоугольная форма геометрически неустойчива и имеет большую чувствительность размеров и формы канала к давлению рабочей среды. Для исключения такого влияния целесообразно использование проточной части из керамики или других устойчивых материалов. Кроме того, краевые эффекты, связанные с ограниченной протяженностью поля и изоляционного покрытия, несколько снижают идеальные свойства прямоугольного канала. Практическая конструкция такого ППР, разработанная Clorius [6], практически не изменялась в течение более 20 лет (!), что для техники конца XX века явление крайне редкое.

Другие решения

Если первые ЭМР использовали переменное магнитное поле сетевой (50/60 Гц) частоты, то в последние десятилетия в ЭМР используется практически только постоянное, а точнее, квазистационарное, импульсное магнитное поле (DC pulsed) сравнительно низкой частоты (единицы Герц), позволяющее избавится от неинформативных квадратурных компонент в измерительном сигнале. Верхняя частота формирования импульсного поля ограничена потерями в стали на индукционные токи и постоянной времени установления магнитного поля, а нижняя – временем установления электрохимического напряжения несимметрии, т.е. поляризации электродов.

Вместе с тем, ведется поиск иных решений, обеспечивающих исключение т.н. «трансформаторной помехи», емкостных утечек и других помех, синхронных с полезным сигналом, а также поляризации диэлектрика. Если рассматривать движение проводящей жидкости, как проводника в магнитном поле, то переменное магнитное поле генерирует в контуре, содержащем деформируемый участок, э.д.с состоящую из двух компонент: первую, пропорциональную скорости деформации (движения жидкости) и вторую, неинформативную, являющуюся аддитивной погрешностью измерения скорости:

Для устранения второй компоненты уравнения (11) используют либо импульсное магнитное поле (при котором производная магнитного потока в течение времени измерения равна нулю), либо фазочувствительные схемы измерений, использующие взаимную ортогональность этих компонент. Поскольку эти компоненты связаны с пространственным и временным изменением контура, то в [7] было предложена специальная конфигурация магнитного поля, позволяющая отделить одну составляющую от другой с использованием переменного магнитного поля и исключить погрешности, вызванные емкостной связью цепи возбуждения с измерительной цепью, емкостными и индукционными токами в измерительном кабеле и сдвигом фазы измерительным преобразователем.

  «
 1  2  3  4  5  6  7  8  ...  18 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя CH

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6