НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
     
Расширенный
Регистрация | Пароль?  
О компании Продукция Форум Вакансии
Пользователь    Пароль  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"МУП «Люберецкая теплосеть» использует теплосчетчики ВИС.Т с 1997 года. Теплосчетчики устанавливались как на собственных объектах теплоснабжения, так и у потребителей. За время эксплуатации данных приборов теплосчетчики ВИС.Т были выбраны нашей организацией как основной теплосчетчик для установки на жилом фонде г. Люберцы и настоятельно рекомендован для других объектов теплоснабжения. На базе теплосчетчиков ВИС.Т и программного комплекса Архивист в г. Люберцы была создана системе диспетчеризации МУП «Люберецкой теплосети» для контроля параметров теплопотребления стороннего тепла от ОАО Мосэнерго, ОАО Любэнергоснаб, МОЭК, что позволило отрегулировать внутренние сети и снизить затраты на теплопотребление."

Р.М. Юнусов, Директор МУП «Люберецкая теплосеть»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
/  Архив форума
   /  Оборудование производства НПО "Тепловизор"
/  О погрешности измерения расхода

Форум : Оборудование производства НПО "Тепловизор"

Название : О погрешности измерения расхода

© NegaSoft co., 2005
http://www.teplovizor.ru

URL этой темы
http://www.teplovizor.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=22&forum=1


 viks :

28.12.06 07:50
 Теплосчетчик как известно имеет погрешность в измерениях расхода, температуры... Вопрос в вот в чем: скажем за сутки через расходомер пришло 100 кубов теплоносителя, ушло 99 (по показаниям счетчика) погрешность измерения 1%(в пределах погрешности измерния 2%. В энергоснабжающей организации спрашивают куда делся 1 куб и как они будут считать расходы воды. Как с ними спорить, что это в пределах погрешности прибора, на что апеллировать? На какой нормативный документ сослаться?

 AlenkaAdm :

29.12.06 15:12
 Ответ на ваш вопрос требует некоторой проработки и уточнений, поэтому ждите его после праздников.

 viks :

12.1.07 13:23
 Неужели нам нечем возразить ЭСО, как бороться?

 CH :

12.1.07 17:05
 К сожалению наш Администратор Сайта сейчас болеет, надеюсь появится в ближайшее время и возможно что-то прояснит по вашему вопросу.

Некоторые мысли от меня: если речь идёт о закрытой ТЕПЛОсистеме (не вполне ясно из вашего вопроса), никакого расчёта потребления ВОДЫ поставщики производить не должны, расходомер на обратке служит только для контроля утечек (чисто технологическая, не учётная функция, что считать утечкой в этом случае нигде не оговорено, но уж наверное не величины в пределах погрешности измерителя). Свести подающий и обратный расходы "в ноль" не сможет ни один счётчик на свете (кроме "хитрых", но это уже отдельная история).
Ещё один встречный вопрос - какова должна быть величина расхождения показаний чтобы удовлетворить упомянутую организацию, и если такая величина таки существует, откуда они сами-то её взяли?

 AlenkaAdm :

26.1.07 17:15
 Наконец-то можно вас обрадовать. Наш директор по науке написал небольшую статью в качестве ответа на ваш вопрос, потому что тема весьма актуальна. Вот она. Читайте!

 CH :

12.2.07 19:32
 Хотя с момента, когда уважаемый viks поднял вопрос о погрешности при измерении разности масс (объёмов) теплоносителя прошло некоторое время, хочется к качестве своего рода заключения привести документальное обоснование допустимой величины "псевдоутечки", которое должно снимать большую часть претензий снабжающих и иных организаций.

1. "Правила учёта тепловой энергии" текущей редакции (95 г).
П.5.2.4. Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более 2 % в диапазоне расхода воды и конденсата от 4 до 100 %.

2. В ряде изданий тех же "правил" есть раздел с ответами специалистов на распространённые вопросы потребителей. В этих комментариях поднимается в частности и вопрос о допустимой "утечке". Резюме специалиста по данному вопросу: если разность M1 и M2 в пределах суммарной погрешности водосчётчиков (тоесть 4%) - утечки нет.
см. например издание правил "Учет тепловой энергии и теплоносителя.-М.:ЗАО "Энергосервис", УМИТЦ Мосгосэнергонадзора, 2000. Составитель Рябинкин В.Н, стр. 34.