НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
     
Расширенный
Регистрация | Пароль?  
О компании Продукция Форум Вакансии
Пользователь    Пароль  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"Считаем целесообразным и в дальнейшем привлекать фирму ЗАО НПО «Тепловизор» к внедрению перспективных технологий, а так же к работам по обслуживанию и ремонту узлов на подведомственной территории.
Руководство района РТС «Курьяново» благодарит Вашу организацию за хорошую и качественную работу и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество."


В.Н.Савкин, Главный Инженер Предприятия №7 (Марьино, Печатники) Филиала №5 «Юго-Восточный» ОАО «МОЭК»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
/  Архив форума
   /  Оборудование производства НПО "Тепловизор"
/  Синхронизация времени в mt9m

Форум : Оборудование производства НПО "Тепловизор"

Название : Синхронизация времени в mt9m

© NegaSoft co., 2005
http://www.teplovizor.ru

URL этой темы
http://www.teplovizor.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=121&forum=1


 mobilandr :

6.10.10 22:38
 Вопрос следующий: когда в модеме синхронизируется время? только в период указанный +nclk и после +cfun=1? а если питание у модема после синхронизации отключить тогда как? или вопрос по другому: можно ли после +cfun=1 выключать питание у модема, отключать модем от rs232 компа, подключать к "модем" прибора, и включив питание вновь ожидать что модем знает сколько сейчас времени? :-?

 CH :

6.10.10 23:20
 Время в модеме синхронизируется сразу после включения питания или программного рестарта (то есть любого рестарта, поскольку в этих модемах нельзя определить, был ли рестарт следствием отключения питания или по другой причине). Часы автоматически считаются сбившимися после любого перезапуска. То есть:
1. Включение питания или программный рестарт.
2. Регистрация в GSM-сети.
3. Если включена синхронизация времени: установление GPRS-подключения и выполнение синхронизации.
4. Если включено расписание: а) сейчас расписанием не предусмотрена работа: разрыв GPRS-подключения и ожидание заданного расписанием момента.
б) сейчас расписанием предусмотрена работа: продолжаем работу согласно настройкам.

Краткое резюме. Модем можно отключать и включать как и когда угодно. Синхронизация часов с сервером времени - это первое, что он сделает после включения или программного рестарта.

Можно проверить, в расписании ли дело, отправив на модем SMS-команду отключения часов (AT+NCLK=0). Это автоматически отключит расписание и модем должен будет немедленно установить соединение с сервером.

 mobilandr :

7.10.10 17:20
 Извиняюсь за ещё один вопрос: Номер прописанный в +PHONE может быть из любой сети или только того же оператора. Есть проблемма в управлении модемом смс при отправке сообщений с "прямого" BeeLine на МТС в модеме (номер прописан как он обычно и определяется всеми телефонами +7903...). Или команды не верно ввожу. Я пишу ATI и всё, может надо в скобках? Ответа от модема нет. Реакции на AT+OTCP и +NCLK=0 так же. Может это т.к. +DBG=0? Да и еще "Выводить через" UART1 или UART2 - в чем разница?

[ Редактировано mobilandr в 7.10.10 17:00 ]

 CH :

7.10.10 23:05
 Номер может быть в любой сети. Лишь бы не давился анти-аоном.
Форма записи правильная. Для справки приводится в нескольких местах документации и в настроечной программе.
Команда вводится верно. Никаких лишних скобок не требуется.
Отладочный режим отключен правильно. В противном случае модем сыпал бы свои диагностические сообщения на вход прибора, что уж точно не улучшило бы положение. Выбор порта UART имеет смысл только для модемов с двумя портами, вроде перешитого Ancom RM/D или пока не существующего MT9e, у остальных есть только UART1.

Единственная проблема, которую я наблюдал при управлении SMS-командами, проявляется при заполненной входящими сообщениями SIM-карте. Тогда новые попросту перестают приниматься.

А модем вообще работает? На него другим модемом позвонить можно? А если голосовой звонок - он, конечно, сразу даст отбой, но по крайней мере сеть не сообщает, что "абонент недоступен"?

 mobilandr :

8.10.10 16:07
 Модем работает. Уже даже два таких работают. Не то что голосовой звонок, но и опрос черз GSM модем работает отлично. Но на SMS не тот ни другой не отзываются.
При перепрошивке в модеме присутствует одна симка, а на объекте стоит другая. Это не критично? (Приходится сейчас так делать из-за ротации установленных модемов. Ставлю прошитый - снимаю для прошивки. CSD должно быть постоянно.) В анти-аоны не играю.
:-(

 CH :

8.10.10 16:58
 Проведите опыт с SMS на месте, после прошивки очередного. По отладочным сообщениям можно судить об успешности обработки.

Симки на которых модем шьётся/проверяется и на объектах одного оператора?

Задан ли на симках телефон SMS-процессингового центра? Если нет или, возможно, при смене симки на другого оператора, этот телефон может потребоваться задать модему вручную.

 mobilandr :

8.10.10 19:19
 Опыт в лабораторных условиях дает положительный результат. Модем реагирует на смс сообщения(посылает ответные и выходит на связь с mtrout). Что-то где-то я не так делаю возможно. Модемы которые только что были опрошены по CSD так и не реагируют на смс. Я и задавал вопрос о синхронизации из-за того что так и не получил ещё не одного удачного соединения с объектом. Симки и в лаборатории и на объектах все МТС. Со всех симок хоть раз отправлялись и получались смс сообщения. Тарифы у них разные. В лаборатории Онлайнер на 1-ом Супер Онлайнер на 2-ом 1ру(пока). Модемы прошивались, а затем выполнялась операция "Восстановить конфигурацию" из однажды сохраненного файла. Затем менялся +DEVID, прописывался интервал подключения, записывались настройки и +CFUN=1. Отключение от сети подключение к прибору, включение в сеть. Всё. При этом 1й из установленных модемов так же тщательно тестировался в лаборатории(за исключением управления смс) но опять же на лабораторной симке и прекрасно выходил на связь как по таймеру так и по команде из 9mtcfg.

 mobilandr :

8.10.10 19:29
 Да вот еще наблюдение. При установленном интервале удалённого доступа 17:00 до 17:10 отключение от севера и в 17:25 не происходит в лаборатории.

 mobilandr :

8.10.10 19:48
 И ещё при проверках во вкладке 9MtCfg IP-адреса в первой строке там где функция 34 появляется адрес(хотя изначально его там нет). Так вот перед тем как окончательно закончить настройку и поставить +DBG=0 необходимо это поле вычистить? Или оно перепишется само автоматически при последующих подключениях?

 CH :

9.10.10 02:01
 Симки, которые на объектах, в лабораторных условиях не тестировались? Все проверки проводились на специальной "лабораторной" симке?
Можно предположить, что услуга GPRS на этих симках не включена. А также, что симки забиты входящими необработанными SMS-сообщениями - писал выше.

Отключения не происходит, если судить по состоянию в конфигураторе MtRoute? Это нормально, только кажется, что модем не отключился. Если понаблюдать за отладочной информацией с модема (индикатора GPRS на Maestro, к сожалению, не предусмотрено), можно убедиться в отключении в заданный момент.
Такова особенность TCP-соединения - нельзя убедиться, что оно разорвано, не передавая данных. Соответственно, когда модем отключается из состояния простоя, сервер об этом не догадывается.
В планах небольшая доработка этого момента, а пока в маршрутизаторе предусмотрено детектирование отключения на основе механизма KEEP_ALIVE, если он включен в модеме и модем пробыл на связи достаточно долго, чтобы этой функцией воспользоваться.

Поле IP вычищать не нужно. Не важно, написано в нём что-нибудь или нет, поскольку его значение переписывается взятым с FTP при каждом исходящем подключении. Кроме того можно убедиться, что IP с FTP считан верно.

 mobilandr :

9.10.10 12:05
 Спасибо. Выходит что симкой с забитой смс памятью управлять нельзя. Как её тогда вычистиь не прибегая к телефону? Или как избежать её дальнейшего засорения. МТС шлёт их как из пулемёта стреляет. Для давно установленных модемов это действительно проблемма. Предположить что в "Супер Онлайнере" услуга GPRS не включена... Провел испытания на другой новой симке в лаб. условиях - всё запустилось и отозвалось. Похоже действительно только в забитых смс симках дело. Или у новых и старых симок с настройками смс что разное?(все симки на объектах примерно годичной или полутора годичной давности) С отключением ясно. Спасибо.

 CH :

9.10.10 12:49
 Стереть все SMS-сообщения можно командой AT+CMGD=1,4

В дальнейшем по умолчанию модем игнорирует SMS-сообщения, которые не являются AT-командами - просто стирает, за это отвечает отключенная по умолчанию опция "Сохранаять необработанные" на вкладке "SMS-сообщения" настроечной программы. Соответственно, забиться мусором симка не может. Обработанные сообщения (AT-команды) в любом случае не сохраняются.
Может быть добавить в программу проверку заполнения симки и очистку при необходимости?

Но к GPRS эта проблема отношения иметь не должна, как мне кажется. Но вы проведите опыт, вдруг в этом дело, в том числе могут быть виноваты ошибки в довольно старой версии операционки модема - это семейство модулей производитель довольно давно не развивает.

 mobilandr :

11.10.10 11:56
 Вот что сегодня выяснил.
MtRout вроде как работает, внизу справа есть IP и 1590,LISTEN. На FTP создан файл server.ip сегодняшним числом. Модем в режиме автоподключения выдаёт следующее FTP access; FTP server connected; FTP done; FTP close; TCP1 delay(circle)... и по новой. Стал смотреть, а в файле server.ip пусто. Как такое может быть? Настройки в MtRout не менялись.

 CH :

11.10.10 14:15
 Не могли бы вы глянуть в директорию для временных файлов Windows. Есть там файл MtRoute.ip и что в нём написано?
На глаз ошибок не видно.

 mobilandr :

11.10.10 18:00
 Я понимаю что с FTP на narode беда случилась. Любой загружаемый туда файл теряет свое содердимое. Только имя- пустышка.

 CH :

11.10.10 18:41
 Видимо не на всём народе. Может запросить их службу поддержки?
Такое может быть при превышении дисковой квоты, но я сомневаюсь, что у вас на сервере много данных. Может глюк механизма проверки квоты на народе?

 mobilandr :

13.10.10 18:22
 Что было с народом так и не ясно. Обратился в службу - ответа нет, но всё заработало. Был на объекте у одного из "неподкючаемых" и вот что там выяснил:1. Модем прекрасно работает как CSD модем; 2.Модем постоянно подключается и отключается от GPRS; 3. Тарифный план поддерживает GPRS(воткнул в телефон и влёт вошёл в список серверов времени через оперу); 4. Время в модеме так и не синхронизируется(GPRS bearer open; GPRS bearer start;GPRS bearer close... нет строка GPRS sessin started вообще); 5. Серверов времени прописано 3 штуки(но я понимаю что просто нет GPRS); 6. CMC о низком балансе модем прислал; 7. Память СМС чиста. Решил его перепрошить. Результат остался прежним. Связь МТС в месте установки отличная. :-?

[ Редактировано mobilandr в 13.10.10 17:25 ]

 CH :

13.10.10 19:09
 Я думаю, сеть по каким-то причинам даёт модему отлуп GPRS-подключения. При случае воспользуйтесь режимом отладки DBG=2, подозреваю, что будет какой-нибудь ACTIVATE_KO.
Недавно, также на перешитом модеме у одного пользователя, наблюдалась очень похожая картина. Он решил проблему, обратившись в поддержку МТС, где ему сообщили, что модем был по какой-то неясной причине заблокирован их оборудованием. После разблокировки заработал без проблем.

 mobilandr :

15.10.10 14:46
 Спасибо. Так и сделал. Официальный ответ от МТС был что нет блокировок. Но, как это часто бывает, сегодня - ура!- всё заработало и опросилось. :-)

[ Редактировано mobilandr в 15.10.10 13:47 ]

 CH :

15.10.10 16:14
 Что-то они темнят, как обычно. Модем сам чиниться не умеет, и этот случай вовсе не первый.