Форум : Программное обеспечение

Название : Ошибка открытия com-порта

 TSG :

2.6.20 11:28
 Здравствуйте. Подскажите в чем может быть проблема. После сбоя подключения к интернету при запуске программы архивист пишет "ошибка открытия файла новой карты.файл не найден или не доступен." Далее при опросе приборов появляется следующая ошибка - ошибка com-порта. Заходил через NPort administrator, com-порта совпадают, захожу через NPort Windows Driver manager - там другие номера портов. Менял номера, программа архивист все равно выдает ошибку. В чем может быть проблема. Спасибо

 xBocT :

2.6.20 12:23
 Добрый день. Не очень понятна связь между "Сбоем подключения к Интернету" и описываемыми проблемами.

"Ошибка открытия файла новой карты" - проверьте что в каталоге куда установлен Архивист (чаще всего C:\Teplovizor\Archivist ) присутствует каталог Maps и в нем содержится файл "Новая карта". Также убедитесь, что у процесса Archivist.exe достаточно прав на доступ к указанным файлам и каталогам .

Цитата:

при опросе приборов появляется следующая ошибка - ошибка com-порта. Заходил через NPort administrator, com-порта совпадают, захожу через NPort Windows Driver manager - там другие номера портов. Менял номера, программа архивист все равно выдает ошибку


Наверное подразумевается "Ошибка открытия COM-порта"? В этом случае Архивист не может получить доступ к COM-порту, возможные причины - отсутствует указанный для подключения COM-порт в системе, COM-порт занят каким-либо другим приложением, или проблема в настройке драйвера виртуального COM-порта.

Не знаю, насколько согласуется между собой параллельная работа виртуальных портов настроенных в NPort Administator и NPort Windows Driver Manager. Но мне кажется что проблемное место может быть как раз тут.
Попробуйте удалить все виртуальные порты из обоих программ управления. Потом настроить заново, но только в одной из них и проверить соответствие настроенных портов тем, что указаны в свойствах подключения к прибору в ДС Архивист.

 TSG :

2.6.20 13:48
 По открытию карты решилось. А по настройке портов не получается. В NPort удалил виртуальные порта, определил по новому- высветились новые порта. в программе указал в свойствах приборов новые com-порта, но ошибка не пропала. все также - ошибка открытия. Может Вы сможете удаленно посмотреть?

 xBocT :

2.6.20 16:51
 Скажите, в других каких-либо программах, использующих COM-порты, есть ли аналогичные проблемы?

Возможно стоит попробовать полностью удалить установленный софт от MOXA, перезагрузить компьютер, установить и настроить заново.

 TSG :

2.6.20 17:39
 Цитата:

xBocT пишет:
Скажите, в других каких-либо программах, использующих COM-порты, есть ли аналогичные проблемы?

Возможно стоит попробовать полностью удалить установленный софт от MOXA, перезагрузить компьютер, установить и настроить заново.



С другими программами проблем нет. Полностью удалил весь софт, переустановил, ничего не поменялось. Уже и на приборах менял порта, и скорость чтения. ничего. я уже не знаю, где копать. может кто с Вашей поддержки может посмотреть? Программу очень нужно наладить, 5 число последний день для сдачи показаний. :cry: в диспетчере устройств в сведениях пишет, что "устройству ROOT\PORTS\0000 требуется дальнейшая установка". обновляю драйвер-все так же.

[ Редактировано TSG в 2.6.20 17:43 ]

 xBocT :

2.6.20 18:13
 Цитата:

С другими программами проблем нет

Эти программы используют COM-порт? Какие программы? Нет ли таких, кто будет постоянно "держать" порт?

Цитата:

Уже и на приборах менял порта, и скорость чтения

Какие порты на приборах?!?

Цитата:

в диспетчере устройств в сведениях пишет, что "устройству ROOT\PORTS\0000 требуется дальнейшая установка". обновляю драйвер-все так же.

В смысле, это в сведениях о "виртуальном" СОМ-порте такое? Используется Windows 10? Обновления какие-либо перед возникновением этой ситуации ставились? (что-то часто последнее время появляются сообщения в Новостях о проблемах пользователей при установке обновлений на 10ку)

 TSG :

2.6.20 18:23
 Цитата:

xBocT пишет:
Цитата:

С другими программами проблем нет

Эти программы используют COM-порт? Какие программы? Нет ли таких, кто будет постоянно "держать" порт?

Цитата:

Уже и на приборах менял порта, и скорость чтения

Какие порты на приборах?!?

Цитата:

в диспетчере устройств в сведениях пишет, что "устройству ROOT\PORTS\0000 требуется дальнейшая установка". обновляю драйвер-все так же.

В смысле, это в сведениях о "виртуальном" СОМ-порте такое? Используется Windows 10? Обновления какие-либо перед возникновением этой ситуации ставились? (что-то часто последнее время появляются сообщения в Новостях о проблемах пользователей при установке обновлений на 10ку)


Может я ошибаюсь, но у меня занят 1 и 4 сом-порт, один под болид (охрана) и под конвертер для программирования брелоков.

По данным NPort - модем на 5 и 6 портах, указал в архивисте в свойствах приборов эти же порта, скорость чтения как в модеме, так и в свойствах приборах. ВИС-Т - 19200, SA94-4800

Так пишется в диспетчере устройств в конфигурации порта - правда не в сведениях, а в событиях. обновления какое-то было, но месяц назад, а 6 мая еще программа работала.

 TSG :

2.6.20 18:29
 Все, спасибо. Получилось. Долго мучался. Проблема в обновлениях для десятки.
Осталась проблема- выбор шаблона для экспорта- во вкладке нет выбора. а универсальный протокол устанавливается с ошибкой

[ Редактировано TSG в 2.6.20 18:46 ]

 xBocT :

2.6.20 18:56
 Цитата:

По данным NPort - модем на 5 и 6 портах, указал в архивисте в свойствах приборов эти же порта, скорость чтения как в модеме, так и в свойствах приборах. ВИС-Т - 19200, SA94-4800

Модем?? При чем здесь модем, насколько я понял из диалога - у Вас используется подключение посредством СОМ-порта к прибору, на стороне т/с установлены преобразователи MOXA Ethernet-RS232 в режиме RealCOM, на компьютере виртуальные СОМ-порты. Так ли обстоит дело? Или я что-то неправильно понял?

Вы можете попробовать "открыть" эти порты в какой-либо программе типа "терминал", скажем HTerm.exe (ссылка на скачивание гуглится легко).

 TSG :

2.6.20 19:01
 не модем, а преобразователь moxa. извините. показания снимаются в режиме RealCOM. вы все поняли правильно

[ Редактировано TSG в 2.6.20 19:06 ]

 xBocT :

2.6.20 19:24
 Цитата:

Осталась проблема- выбор шаблона для экспорта- во вкладке нет выбора. а универсальный протокол устанавливается с ошибкой


Под Windows 10 рекомендуется запускать как Инсталляционные пакеты так и саму программу ДС Архивист через "Запуск от имени Администратора..."

 TSG :

3.6.20 10:58
 Цитата:

xBocT пишет:
Цитата:

Осталась проблема- выбор шаблона для экспорта- во вкладке нет выбора. а универсальный протокол устанавливается с ошибкой


Под Windows 10 рекомендуется запускать как Инсталляционные пакеты так и саму программу ДС Архивист через "Запуск от имени Администратора..."



Здравствуйте. Пробовал черз права администратора- ничего. Но у меня получилось другим способом- я скачал новый ДС Архивист, установил в ту же папку где предыдущая версия, запустил и вкладка с выбором шаблона появилась.

 xBocT :

4.6.20 14:00
 По итогу теперь все работает?

 TSG :

4.6.20 16:59
 Цитата:

xBocT пишет:
По итогу теперь все работает?


Да, все работает. Только при первом запуске приходится утилитой для NPort находить преобразователь moxa NPort 5230 (определяет порта) и в течение дня ошибки нет. чуть позже попробую порта освободить. может какой конфликт идет. Главное работает. Спасибо

[ Редактировано TSG в 4.6.20 16:59 ]

 xBocT :

4.6.20 22:22
 Цитата:

Только при первом запуске приходится утилитой для NPort находить преобразователь moxa NPort 5230 (определяет порта) и в течение дня ошибки нет

В смысле? Не сохраняются настроенные виртуальные COM-порты?
А Nport настроен на статический IP адрес или динамический?

 TSG :

5.6.20 10:16
 Цитата:

xBocT пишет:
Цитата:

Только при первом запуске приходится утилитой для NPort находить преобразователь moxa NPort 5230 (определяет порта) и в течение дня ошибки нет

В смысле? Не сохраняются настроенные виртуальные COM-порты?
А Nport настроен на статический IP адрес или динамический?

Я пробую настраивать на статический IP адрес в сетевых настройках, но по непонятной мне пока причине, компьютер сбрасывает адрес. может через веб консоль преобразователя попробовать указать адрес?

[ Редактировано TSG в 5.6.20 10:58 ]

 xBocT :

5.6.20 14:15
 Цитата:

но по непонятной мне пока причине, компьютер сбрасывает адрес

Может Вы адрес ошибочный вводите.

 TSG :

8.6.20 12:25
 Цитата:

xBocT пишет:
Цитата:

но по непонятной мне пока причине, компьютер сбрасывает адрес

Может Вы адрес ошибочный вводите.

У меня два доступа в сеть - один идет как неизвестная без доступа в сеть и другая с доступом в сеть. Везде в ip4 - адрес определяет автоматически. если ставлю адрес преобразователя - интернет пропадает, ошибка не пропадает. пробую ставить ip-адрес, который находит с сети с доступом в сеть без доступа, ничего не происходит, а адрес сбрасывается.

 xBocT :

9.6.20 10:35
 На вскидку выдвину предположение, что у вас два физических сетевых интерфейса. Через один происходит подключение к Интернету, через второй - к локальной сети в которой и располагаются преобразователи Ethernet-RS232. Если так - то для второго интерфейса скорее всего должны быть настройки статического IP-адреса, также статические адреса должны быть на MOXA-х.
Но не зная точно, сложно делать какие-либо дальнейшие предположения.
Может стоит обратиться к тому, кто Вам настраивал сетевые подключения ?

 Gobin :

22.7.20 17:52
 Добрый день! Архивист установлен на ноуте с "семёркой"через USB-SERIAL CH340. СОМ- порты больше никакое устройство не использует. Несколько раз удалось получить данные и передать протоколы. Потом только "Ошибка открытия СОМ-порта". Номера портов и скорости в программе, на ноуте и ВИСТе одинаковые. Пробовали менять скорость. Что ещё можно сделать.

 Gobin :

22.7.20 17:55
 Переходник поменяли, не помогло.

 Gobin :

22.7.20 17:58
 Обновления системы отключено давно.

 xBocT :

23.7.20 17:26
 Цитата:

Несколько раз удалось получить данные и передать протоколы. Потом только "Ошибка открытия СОМ-порта". Номера портов и скорости в программе, на ноуте и ВИСТе одинаковые. Пробовали менять скорость. Что ещё можно сделать.


Ну при чем тут скорость?!? Я уже ранее отвечал, по какой причине может возникать эта ошибка.
Если сперва все работало, потом перестало, ищите причину в том, какие изменения на компьютере были произведены (установка другого софта, драйверов, перетыкание USB-RS232 преобразователя в другой физический разъем).

 Gobin :

23.7.20 18:08
 Есть ли возможность выезда вашего специалиста для решения проблемы с оплатой этой услуги?

 xBocT :

23.7.20 23:46
 Я думаю да, но точно не в курсе. Позвоните на на наш многоканальный номер.

 TSG :

24.7.20 10:28
 Цитата:

Gobin пишет:
Добрый день! Архивист установлен на ноуте с "семёркой"через USB-SERIAL CH340. СОМ- порты больше никакое устройство не использует. Несколько раз удалось получить данные и передать протоколы. Потом только "Ошибка открытия СОМ-порта". Номера портов и скорости в программе, на ноуте и ВИСТе одинаковые. Пробовали менять скорость. Что ещё можно сделать.


Здравствуйте. Преобразователь какой-нибудь стоит? или ВИСТ подключен напрямую?

 Gobin :

24.7.20 10:37
 Добрый день! Ноут подключен через переходник USB-SERIAL CH340 к ВИСТу. Больше никаких устройств.

© NegaSoft co., 2005
http://www.teplovizor.ru

URL этой темы
http://www.teplovizor.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=679&forum=2