/  Архив форума
   /  Разное
/  Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Форум : Разное

Название : Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

© NegaSoft co., 2005
http://www.teplovizor.ru

URL этой темы
http://www.teplovizor.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=397&forum=3


 dmr :

6.2.15 21:42
 Добрый день. Сложилась у меня неприятная ситуация, жду вашей помощи. В разделе проекта по диспетчеризации котельной, которую мы уже завершаем заложен модем Maestro 100 evo TCP/IP. Когда заказывал у НПО "СИБСВЯЗЬ" мне прислали другой Maestro 100, выяснять не стал что да почему. Долго не думая нашел ваши прошивки на MT9 и все сделав по инструкции получил автоматическое соединение, удобную программу настройки и начал разрабатывать ПО сервера и клиента и программу на ПЛК. До вчерашнего дня шло все нормально не предвещая проблем. Проблемы возникла при отправке сообщений во время соединения. Суть такая, что во время TCP-соединения с сервером, ПЛК также передает и СМС-сообщения о балансе, потере связи с сервером и аварийные сообщения, на случай если оператор вдруг отошел от ПК. Сначала пробовал использовать команды +++, AT+SMS=***, ATO, но AT+SMS мало того что не исполняется, модем тупо перезагружается, при чем в любом режиме работы, даже без соединения. Решил использовать другой подход, +++, AT+CMGS, сообщение +Ctrl_Z, ATO команды. В режиме команд все работает четко, но вот когда установлено соединение, то перейдя по команде +++ в командный режим и отправив сообщение модем начинает работать непредсказуемо и сообщение вообще никуда не уходит, в добавок приходится отключать питание модема, чтобы он начал адекватно работать. У меня 2 тестовых модема, один из них после СМС отправки так и не пришел в себя. На AT-команды отвечать стал неопределенным образом (мусор идет). Решил его восстановить DwlWin-ом и файлами с этого сайта. Нашел DwlWin 4.2.1.6 только на сайте Sierra Wireless, спаял кабель, прошил. Модем стал отзываться на AT-команды. Ну и решил я снова сделать из него MT9, только при выполнении скрипта при выполнении SENDFILE:MT9m.dota вылетает с ошибкой XModem по таймауту. Через DwlWin тоже больше не прошивается. Т.е. это теперь что-то ни то ни сё стало. Вот может кто подскажет в чем дело, меня больше интересует ситуация с СМС. Очень не хочется переписывать ПО под другие модемы, да и времени уже собственно нет... Ну и может как-то все-таки восстановить убитый модем можно. Заранее спасибо.

 dmr :

8.2.15 16:37
 Так и не получилось отправить СМС командами от сервера через TCP-соединение. Модем сходит с ума... Зато со стороны ПЛК отправка происходит нормально. Еще один интересный момент. При отправке команды чтения СМС с сервера (через TCP-соединение), модем отправляет их не серверу а по RS-232 на сторону ПЛК. Как-то очень странно все это работает. :-? Похоже что тоже самое происходит и при отправке СМС. Сервер задает командный режим (+++), отправляет команду (AT+CMGS="+7****"\r), модем ее отрабатывает, шлет на сервер ">" типа вводите данные, а при этому ожидает их на стороне RS-232, а там ПЛК шлет свои циклические команды серверу и ничего не подозревая переполняет буффер модема или что-то там на подобие этого. После чего происходят чудеса. Подобное уже видел с теплосчетчиками Теросс-ТМ... Примерно разобрался. Теперь у меня ПЛК озадачен отправкой СМС, вроде все работает.

[ Редактировано dmr в 8.2.15 16:42 ]

 dmr :

8.2.15 16:44
 Только как восстановить убитый СМС-ками модем, кто-нибудь подскажите. :-?

 CH :

9.2.15 13:03
 - Так какая всё-таки модель модема (модуля)?
- Восстановить убитый модем можно только Dwlwin. Но если в модем одной модели в процессе восстановления записать прошивку другой модели (или старую, несовместимую по расположению калибровочной и т.д. информации, версию) можно получить убитый с концами модем. Не ошиблись ли вы с выбором прошивки?
- Действительно ли не работают команды +SMS в командном режиме (в отсутствие TCP-подключения)? С такой проблемой обязательно нужно разбираться, если она есть - до сих пор никогда не замечалась.
- Категорически не рекомендую в процессе удалённого подключения переводить модем в командный режим последовательностью +++ на UART. Он не сможет корректно вернуться в режим передачи данных по ATO, во всяком случае так дело обстоит сейчас. У меня была мысль заняться разруливанием этой ситуации - там большие проблемы с отслеживаем этих переключений в разных версиях firmware. Была отложена в долгий ящик за общей ненадобностью. В конце концов модем именно что заменяет внешний контроллер, использование всяких ПЛК подразумевает, что такой контроллер возьмёт на себя все функции по управлению простым неинтеллектуальным модемом, а не будет работать параллельно другому контроллеру. Конфликты легко прогнозируемы.

 dmr :

9.2.15 13:39
 Вот так выглядит работа данной команды у меня. В режиме соединения проверять не стал, но думаю что будет аналогично все. npu-scart.ru

[ Редактировано dmr в 9.2.15 13:44 ]

 dmr :

9.2.15 13:55
 Модели у меня 2, работают они по сути одинаково. Только один вот умер. GSM MODEM MAESTRO 100 (все не прошивается больше, но на AT-команды реагирует и вроде ошибок нет, но в MT9 больше не хочет превращаться, также и прошиваться DwlWin-ом больше не желает) и GSM MODEM MAESTRO 100 evo ip. Прошивались на MT9 они нормально, но вот с восстановлением прошивки, которая лежит в архиве, явно что-то пошло не так.
На счет перевода в командный режим "+++" - отрабатывает нормально как со стороны сервера, так и со стороны ПЛК, команду ATAT - не понимает в принципе, переход по ATO\r - проходит всегда на 100%. Бывают косяки при передаче, но с этим получилось справиться. C СМС - точно что-то не то. Однозначно у меня при получении команды на отправку СМС от сервера (по TCP), модем шлет ">" на сервер, но слушать начинает RS232. В общем отправку СМС ведет теперь ПЛК, сервер больше этим не занят и вот уже 2 дня все работает четко. Данные передаются, СМС передаются, когда возникает проблема ПЛК перезагружает модем программно, если не получается то снимает питание с помощью реле. Но этого за 2 дня не было ни разу. Т.е. модем не зависает.

 CH :

9.2.15 14:39
 dmr
dmr
Цитата:

Вот так выглядит работа данной команды у меня. В режиме соединения проверять не стал, но думаю что будет аналогично все. npu-scart.ru

Команда +SMS без прямого указания второго параметра работает как +SMS="текст",128. Номеров с этим флагом в настройках не видно - отправлять некому. Вижу несоответствие расшифровки флажка функции в MtCfg, там он обозначен как флаг сигнализации, но это уже другая история.
Рестарт модема после команды запроса синтаксиса, как на картинке, или при отправке?

 CH :

9.2.15 14:54
 dmr
Цитата:

Модели у меня 2, работают они по сути одинаково. Только один вот умер. GSM MODEM MAESTRO 100 (все не прошивается больше, но на AT-команды реагирует и вроде ошибок нет, но в MT9 больше не хочет превращаться, также и прошиваться DwlWin-ом больше не желает) и GSM MODEM MAESTRO 100 evo ip. Прошивались на MT9 они нормально, но вот с восстановлением прошивки, которая лежит в архиве, явно что-то пошло не так

Вообще не важно, как модем называется производителем. Важно, что о себе сообщает расположенный внутри модуль на команду ati3. В соответствии с этим нужно правильно выбрать прошивку для восстановления. Если модем мёртв и ничего не сообщает на команду ATI3, модем нужно открыть и прочитать название на самом модуле.
dmr
Цитата:

На счет перевода в командный режим "+++" - отрабатывает нормально как со стороны сервера, так и со стороны ПЛК

С пеерходом в командный режим проблем нет. Есть проблема возврата в режим передачи данных со стороны UART (вашего ПЛК). Если вдруг проблем не наблюдается - либо повезло с моделью модема (я уже говорил, что тут нет единства в поведении моделей), либо проблема просто не замечена, может проявиться позже, приведя к рестарту модема.
dmr
Цитата:

Однозначно у меня при получении команды на отправку СМС от сервера (по TCP), модем шлет ">" на сервер, но слушать начинает RS232.

В руководстве где-то указано, что интерактивные команды, подобные этой, удалённо работать не будут. Да и зачем вообще инициировать отправку SMS с сервера через модем, если можно рассылать сколько угодно SMSок через соответствующий интернет-сервис?

 dmr :

9.2.15 15:39
 На ATI3 отвечают оба модема и тот что перестал прошиваться тоже. Вот что они сообщают:
R7.47.6.201212170952.WMP100 2223904 121712 09:52 - это тот что нормальный,
657h00gg.Q24PL001 1977628 081909 14:44 - это который накрылся. По-моему раньше он выдавал что-то похожее на верхние данные, но видать после восстановления не то я что-то залил туда, но заливал-то с архива, там других файлов нет. При чем после того как СМС-ки его свели с ума на ATI3 он отвечал мусором. Т.е. оживился он как-то на половину.

 dmr :

9.2.15 15:42
 Да в руководстве есть такое, что смс не отправлять по команде AT+CGMS, а отправлять AT+SMS, но она не работает, вот и извращаюсь как могу. Ну с смс я считаю что проблема у меня решена, вроде пока стабильно работает.

 CH :

9.2.15 17:02
 С модемом, похоже, всё ясно - в WMP залита прошивка Q24. Проблема, вполне вероятно, решится заливкой соответствующей прошивки. Как правило прошивку под dwlwin для любой модели можно скачать с сайта Sierra Wireless (требуется регистрация на сайте).
В нашем архиве для восстановления прошивок для других модулей помимо Q24 нет.

С sms, мне кажется, всё тоже ясно - просто неверно задан (опущен) второй параметр команды. Ответ ERROR - не задано подходящих телефонных номеров. Проверьте (под настройку на скринщоте) вариант 'AT+SMS="TEST",6'.
Рестарт на тест-команду (запрос синтаксиса) AT+SMS=? ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ. Никто не проверял же, команда примитивная и отрабатывается аналогично многим другим, а оно вона как. Проблема - есть, ошибки в тексте программы - нет, возможно некий выверт компилятора, придётся уделить проблеме немного времени. Но эта проблема сама по себе и ни на что не влияет.

[ Редактировано CH в 10.2.15 12:55 ]

 dmr :

9.2.15 19:02
 Точно, AT+SMS с функцией заданной в адресной книге работает :-) Эх моя оплошность, надо было с функциями пробовать. Ну все-таки с функцией AT+CMGS мне больше нравится - нет в тексте "ML" да и модем не зря ведь один пострадал :-D На счет ATO-команды у меня она с обейх сторон нормально отрабатывает, единственно что, на сторону ПЛК со стороны сервера пролетают они нет-нет и наоборот, но это не существенно. Буду иметь в виду что могут из-за АТО начаться чудеса.
Спасибо за ответы.

 andrew :

9.2.15 21:37
 Прошил Maestro 100 с модулем Q2406b прошивкой q24pl001.e2p из "руководства по восстановлению Fargo Maestro 100 TCP/IP". Раньше модем глючил, теперь окирпичился. Помогите найти прошивку q2406b.e2p. Написано, что на этом сайте она есть, но я ее не нашел.Заранее благодарен.Гуглом не нашел.

 dmr :

10.2.15 00:19
 Вроде на этом сайте должны быть прошивки http://www.sierrawireless.com, но я не нашел. Скачал оттуда только DwlWin ну а прошивок Q24 не нашел. Может плохо ищу конечно, но особо времени нет. Если найдете где там залежи прошивок, напишите, я их тоже погляжу, может модем возвращу к жизни.

 CH :

10.2.15 14:03
 Прошивки для всех вариантов Q24 есть в архиве Q24_657g_dwlwin.zip в "Разных файлах" файлового раздела. На сайте Сиерры такого старья уже не найти.

 dmr :

10.2.15 14:31
 К сожалению мой модем ничего не хочет загружать. Входит в boot режим нормально, но потом выдает DwlWin что превышен таймаут.

 andrew :

11.2.15 22:27
 большое спасибо за прошивку - все получилось