НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
     
Расширенный
Регистрация | Пароль?  
О компании Продукция Форум Вакансии
Пользователь    Пароль  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"Узлы учета ВИСТ.Т, производства ЗАО «НПО Тепловизор» использовались при строительстве ЕАСДКиУ в Зеленоградском АО, что позволило без затруднений сертифицировать ЕАСДКиУ в качестве автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов в объеме жилищного фонда и административных зданий не имеющем аналогов в России."

А.С.Григорян, Генеральный директор МТК КОМКОР
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
/  Список форумов
   /  Разное
/  Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9
 1  2  » 
«  Предыдущая тема    Следующая тема  »
Тема:  Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9    

dmr Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Новенький


Добрый день. Сложилась у меня неприятная ситуация, жду вашей помощи. В разделе проекта по диспетчеризации котельной, которую мы уже завершаем заложен модем Maestro 100 evo TCP/IP. Когда заказывал у НПО "СИБСВЯЗЬ" мне прислали другой Maestro 100, выяснять не стал что да почему. Долго не думая нашел ваши прошивки на MT9 и все сделав по инструкции получил автоматическое соединение, удобную программу настройки и начал разрабатывать ПО сервера и клиента и программу на ПЛК. До вчерашнего дня шло все нормально не предвещая проблем. Проблемы возникла при отправке сообщений во время соединения. Суть такая, что во время TCP-соединения с сервером, ПЛК также передает и СМС-сообщения о балансе, потере связи с сервером и аварийные сообщения, на случай если оператор вдруг отошел от ПК. Сначала пробовал использовать команды +++, AT+SMS=***, ATO, но AT+SMS мало того что не исполняется, модем тупо перезагружается, при чем в любом режиме работы, даже без соединения. Решил использовать другой подход, +++, AT+CMGS, сообщение +Ctrl_Z, ATO команды. В режиме команд все работает четко, но вот когда установлено соединение, то перейдя по команде +++ в командный режим и отправив сообщение модем начинает работать непредсказуемо и сообщение вообще никуда не уходит, в добавок приходится отключать питание модема, чтобы он начал адекватно работать. У меня 2 тестовых модема, один из них после СМС отправки так и не пришел в себя. На AT-команды отвечать стал неопределенным образом (мусор идет). Решил его восстановить DwlWin-ом и файлами с этого сайта. Нашел DwlWin 4.2.1.6 только на сайте Sierra Wireless, спаял кабель, прошил. Модем стал отзываться на AT-команды. Ну и решил я снова сделать из него MT9, только при выполнении скрипта при выполнении SENDFILE:MT9m.dota вылетает с ошибкой XModem по таймауту. Через DwlWin тоже больше не прошивается. Т.е. это теперь что-то ни то ни сё стало. Вот может кто подскажет в чем дело, меня больше интересует ситуация с СМС. Очень не хочется переписывать ПО под другие модемы, да и времени уже собственно нет... Ну и может как-то все-таки восстановить убитый модем можно. Заранее спасибо.
» 6.2.15 21:42 Профайл

dmr Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Новенький


Так и не получилось отправить СМС командами от сервера через TCP-соединение. Модем сходит с ума... Зато со стороны ПЛК отправка происходит нормально. Еще один интересный момент. При отправке команды чтения СМС с сервера (через TCP-соединение), модем отправляет их не серверу а по RS-232 на сторону ПЛК. Как-то очень странно все это работает. :-? Похоже что тоже самое происходит и при отправке СМС. Сервер задает командный режим (+++), отправляет команду (AT+CMGS="+7****"\r), модем ее отрабатывает, шлет на сервер ">" типа вводите данные, а при этому ожидает их на стороне RS-232, а там ПЛК шлет свои циклические команды серверу и ничего не подозревая переполняет буффер модема или что-то там на подобие этого. После чего происходят чудеса. Подобное уже видел с теплосчетчиками Теросс-ТМ... Примерно разобрался. Теперь у меня ПЛК озадачен отправкой СМС, вроде все работает.

[ Редактировано dmr в 8.2.15 16:42 ]
» 8.2.15 16:37 Профайл

dmr Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Новенький


Только как восстановить убитый СМС-ками модем, кто-нибудь подскажите. :-?
» 8.2.15 16:44 Профайл

CH Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Администратор


- Так какая всё-таки модель модема (модуля)?
- Восстановить убитый модем можно только Dwlwin. Но если в модем одной модели в процессе восстановления записать прошивку другой модели (или старую, несовместимую по расположению калибровочной и т.д. информации, версию) можно получить убитый с концами модем. Не ошиблись ли вы с выбором прошивки?
- Действительно ли не работают команды +SMS в командном режиме (в отсутствие TCP-подключения)? С такой проблемой обязательно нужно разбираться, если она есть - до сих пор никогда не замечалась.
- Категорически не рекомендую в процессе удалённого подключения переводить модем в командный режим последовательностью +++ на UART. Он не сможет корректно вернуться в режим передачи данных по ATO, во всяком случае так дело обстоит сейчас. У меня была мысль заняться разруливанием этой ситуации - там большие проблемы с отслеживаем этих переключений в разных версиях firmware. Была отложена в долгий ящик за общей ненадобностью. В конце концов модем именно что заменяет внешний контроллер, использование всяких ПЛК подразумевает, что такой контроллер возьмёт на себя все функции по управлению простым неинтеллектуальным модемом, а не будет работать параллельно другому контроллеру. Конфликты легко прогнозируемы.

--
Виктор В. Жданов
NegaSoft Co. FAE
НПО "Тепловизор", Главный инженер-программист
» 9.2.15 13:03 Профайл Посетить веб-сайт

dmr Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Новенький


Вот так выглядит работа данной команды у меня. В режиме соединения проверять не стал, но думаю что будет аналогично все. npu-scart.ru

[ Редактировано dmr в 9.2.15 13:44 ]
» 9.2.15 13:39 Профайл

dmr Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Новенький


Модели у меня 2, работают они по сути одинаково. Только один вот умер. GSM MODEM MAESTRO 100 (все не прошивается больше, но на AT-команды реагирует и вроде ошибок нет, но в MT9 больше не хочет превращаться, также и прошиваться DwlWin-ом больше не желает) и GSM MODEM MAESTRO 100 evo ip. Прошивались на MT9 они нормально, но вот с восстановлением прошивки, которая лежит в архиве, явно что-то пошло не так.
На счет перевода в командный режим "+++" - отрабатывает нормально как со стороны сервера, так и со стороны ПЛК, команду ATAT - не понимает в принципе, переход по ATO\r - проходит всегда на 100%. Бывают косяки при передаче, но с этим получилось справиться. C СМС - точно что-то не то. Однозначно у меня при получении команды на отправку СМС от сервера (по TCP), модем шлет ">" на сервер, но слушать начинает RS232. В общем отправку СМС ведет теперь ПЛК, сервер больше этим не занят и вот уже 2 дня все работает четко. Данные передаются, СМС передаются, когда возникает проблема ПЛК перезагружает модем программно, если не получается то снимает питание с помощью реле. Но этого за 2 дня не было ни разу. Т.е. модем не зависает.
» 9.2.15 13:55 Профайл

CH Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Администратор


dmr
dmr
Цитата:

Вот так выглядит работа данной команды у меня. В режиме соединения проверять не стал, но думаю что будет аналогично все. npu-scart.ru

Команда +SMS без прямого указания второго параметра работает как +SMS="текст",128. Номеров с этим флагом в настройках не видно - отправлять некому. Вижу несоответствие расшифровки флажка функции в MtCfg, там он обозначен как флаг сигнализации, но это уже другая история.
Рестарт модема после команды запроса синтаксиса, как на картинке, или при отправке?

--
Виктор В. Жданов
NegaSoft Co. FAE
НПО "Тепловизор", Главный инженер-программист
» 9.2.15 14:39 Профайл Посетить веб-сайт

CH Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Администратор


dmr
Цитата:

Модели у меня 2, работают они по сути одинаково. Только один вот умер. GSM MODEM MAESTRO 100 (все не прошивается больше, но на AT-команды реагирует и вроде ошибок нет, но в MT9 больше не хочет превращаться, также и прошиваться DwlWin-ом больше не желает) и GSM MODEM MAESTRO 100 evo ip. Прошивались на MT9 они нормально, но вот с восстановлением прошивки, которая лежит в архиве, явно что-то пошло не так

Вообще не важно, как модем называется производителем. Важно, что о себе сообщает расположенный внутри модуль на команду ati3. В соответствии с этим нужно правильно выбрать прошивку для восстановления. Если модем мёртв и ничего не сообщает на команду ATI3, модем нужно открыть и прочитать название на самом модуле.
dmr
Цитата:

На счет перевода в командный режим "+++" - отрабатывает нормально как со стороны сервера, так и со стороны ПЛК

С пеерходом в командный режим проблем нет. Есть проблема возврата в режим передачи данных со стороны UART (вашего ПЛК). Если вдруг проблем не наблюдается - либо повезло с моделью модема (я уже говорил, что тут нет единства в поведении моделей), либо проблема просто не замечена, может проявиться позже, приведя к рестарту модема.
dmr
Цитата:

Однозначно у меня при получении команды на отправку СМС от сервера (по TCP), модем шлет ">" на сервер, но слушать начинает RS232.

В руководстве где-то указано, что интерактивные команды, подобные этой, удалённо работать не будут. Да и зачем вообще инициировать отправку SMS с сервера через модем, если можно рассылать сколько угодно SMSок через соответствующий интернет-сервис?

--
Виктор В. Жданов
NegaSoft Co. FAE
НПО "Тепловизор", Главный инженер-программист
» 9.2.15 14:54 Профайл Посетить веб-сайт

dmr Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Новенький


На ATI3 отвечают оба модема и тот что перестал прошиваться тоже. Вот что они сообщают:
R7.47.6.201212170952.WMP100 2223904 121712 09:52 - это тот что нормальный,
657h00gg.Q24PL001 1977628 081909 14:44 - это который накрылся. По-моему раньше он выдавал что-то похожее на верхние данные, но видать после восстановления не то я что-то залил туда, но заливал-то с архива, там других файлов нет. При чем после того как СМС-ки его свели с ума на ATI3 он отвечал мусором. Т.е. оживился он как-то на половину.
» 9.2.15 15:39 Профайл

dmr Re: Помогите с перепрошитым модемом Maestro - в MT9

Новенький


Да в руководстве есть такое, что смс не отправлять по команде AT+CGMS, а отправлять AT+SMS, но она не работает, вот и извращаюсь как могу. Ну с смс я считаю что проблема у меня решена, вроде пока стабильно работает.
» 9.2.15 15:42 Профайл
Распечатать топик 
 1  2  » 
«  Предыдущая тема    Следующая тема  »


Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права

Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.