НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
     
Расширенный
Регистрация | Пароль?  
О компании Продукция Форум Вакансии
Пользователь    Пароль  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"Введенная, при Вашем непосредственном участии как генподрядчика, в эксплуатацию автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии и сетевой воды (АСКУТ-СВ) на ТЭЦ-26 (состоящая из 39 узлов учета, выполненных на базе теплосчетчиков ВИС.Т производства ЗАО «Тепловизор Пром», установленных на магистральных направлениях диаметром от 1200 - 1500мм, подпиточных, химводоподготовки и собственных нуждах ТЭЦ диаметрами от 50 - 600мм)позволяет в режиме реального времени осуществлять коммерческий учет отпущенной тепловой энергии как по отдельным магистральным направлениям так и по станции в целом. Принимать оперативные решения по отпуску тепла, сетевой воды потребителям и в итоге обеспечивать достоверный контроль теплоэффективности ТЭЦ-26."

В.Н.Дегтерев, Заместитель директора по капитальному строительству Теплоэлектроцентраль-26 ОАО «Мосэнерго»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
/  Список форумов
   /  Программное обеспечение
/  Метод формирования температур Архивист
«  Предыдущая тема    Следующая тема  »
Тема:  Метод формирования температур Архивист    

Michael Метод формирования температур Архивист

Новенький


Доброе время суток.

Имеется несколько приборов учета ВИС.Т на разных теплосистемах. Вопрос в том, как рассчитываются температуры в зависимости от ситуации, теплосистемы и ошибок на ПУ: как средняя или как средневзвешенная?

В приложение я добавил несколько отчетов с разных теплосистем и приборов учета. В данных отчетах температура рассчитываются по-разному. В "Отчет №1" ПУ стоит на ГВС, считает только объем на подающем трубопроводе. Температура считается как средняя за сутки.
В "Отчете №2" ПУ стоит на ЦО, измеряет массы и рассчитывает суточные температуры, как средневзвешенные по массе.
В "Отчете №3" ПУ стоит тоже на ЦО, однако имеет нулевые показания массового расхода на обратном трубопроводе, температура считается как средневзвешенная и на прямом и на обратном трубопроводе - ковычка после значения температуры указывает, что они средневзвешенные, согласно РЭ на Архивист, однако, если температура на обратном трубопроводе считается как средневзвешенная по массе(нулевые значения) на втором трубопроводе, то ее значение сводится к нулю.

1. Подскажи те, по какому принципу считается температура на самом деле в "Отчете №3" ? Как будет считаться температура, если нулевые значения будут на подающем трубопроводе?
2. На что опирается программное обеспечение Архивист, при выборе метода расчета температур(средние/средневзвешенные) при построении отчета? Правильно ли я понимаю, что в приборе учета, настроенного на ГВС, программное обеспечение будет считать значения температур как средние, а прибор учета, настроенный на ЦО - как средневзвешенные ?
3. Влияют ли как-то ошибки( параметр < min, параметр > max, обрыв датчика, отсутствие электропитания и т.д.) на расчет среднесуточных температур? Например, как в "Отчете №3".
4. Для ВИС.Т с прошивкой modbus температуры будут считаться аналогично?


Приложения:
Отчет №1
Отчет №2
Отчет №3
» 3.2.16 16:00 Профайл

CH Re: Метод формирования температур Архивист

Администратор


Здравствуйте.
Если в приборе настроен режим "средневзвешенных" температур, то так температуры и будут рассчитываться (то есть влияние каких-то ошибок в работе не вызовет переход на использование простых средних температур). Некоторым исключением можно рассматривать ситуацию, когда в течение часа расход 0, то есть взвешивать температуру нечем, в каковом случае прибор занесёт в архив просто среднюю за час температуру - на всякий случай, для информации, в ходе подготовки отчёта эта температура уитываться не будет по причине соответствующей нулевой массы в архиве. Это же и ответ на вопрос 1, как мне кажется.
Взвешивание обеих температур оуществляется ОДНОЙ массой - по подающему трубопроводу обычно, который фигурирует в формуле расчёта тепла. Обратная масса ни на что не влияет.

Архивист при выборе метода расчёта опирается на соответствующую настройку прибора. Во всяком случае для ВИСТов. Стоит в настройках прибора галочка "взешенные температуры" - ну значит и будет взвешивать. Для открытых теплосистем (ГВС) взвешивание в принципе не предусмотрено, для закрытых прибор допускает как одно, так и другое состояние данной опции. Обычно взвешивание включено, таков нынче политический момент.

Ошибки по обратному каналу расхода на расчёт взвешенных температур не повлияют. По понятным причинам, обратный расход в закрытой системе ни на что не влияет. А по прямому - разумеется повлияют. При критической ошибке по любому из параметров, фигурирующих в формуле расчёта тепла одновременно остановится счёт всех прочих метрологически важных параметров (в том числе и взвешивание обеих температур) и времени наработки. Заносимые в архив по результатам часовой работы параметры всегда соответствуют каждый каждому, то есть за такое-то время наработки столько-то навзвешевано температур, натикало массы, насчитано тепла и значения всех величин строго синхронизированы.

Протокол связи на расчёты не влияет.

--
Виктор В. Жданов
NegaSoft Co. FAE
НПО "Тепловизор", Главный инженер-программист
» 4.2.16 13:40 Профайл Посетить веб-сайт

Michael Re: Метод формирования температур Архивист

Новенький


Доброе время суток.
Большое спасибо за ответы.
В данное время пытаемся по протоколу обмена считать из прибора учета ВИС.Т параметр, определяющий факт расчета средневзвешиваемых температур. В описании протокола обмена modbus для приборов учета ВИС.Тmodbus мы нашли способ определения данного параметра(пункт "Структура спецификаций теплосистемы", смещение 0x0C, бит 25 из описания протокола обмена). К сожалению, не можем найти способ высчитывания данного параметра в описании протокола обмена для приборов ВИС.Т с протоколом связи hydralink. Возможно вы подскажите, каким образом можно высчитать данный параметр из прибора учета ВИС.Т hydralink?
» 4.2.16 18:41 Профайл

xBocT Re: Метод формирования температур Архивист

Модератор


В описании протокола HydraLink раздел "Приложение Е" структура HCCHANNELSPECS поле type соответствует битовой маске описанной для протокола ModBus "Тип т/с (набор параметров)". Бит 25 - тот что Вам нужен.

--
Сергей А. Александров
Отдел Диспетчеризации
НПО "Тепловизор", Инженер-программист
» 8.2.16 09:46 Профайл Посетить веб-сайт

Michael Re: Метод формирования температур Архивист

Новенький


Здравствуйте.
Спасибо за ответ, будем пробовать.
» 8.2.16 16:17 Профайл

Michael Re: Метод формирования температур Архивист

Новенький


Здравствуйте,

Поле type структуры HCCHANNELSPECS имеет 2х-байтный тип(ushort, в котором я не смогу получить 25 бит). Однако HCVIRTUALDEVICESPECS тоже имеет поле type, при этом оно, как и ожидается, 4х-байтное, т.к. должно соответствовать битовой маске, описанной для протокола ModBus.

Правильно ли я понимаю, что вы имеете ввиду структуру HCVIRTUALDEVICESPECS, а не HCCHANNELSPECS?
» 11.2.16 18:08 Профайл

xBocT Re: Метод формирования температур Архивист

Модератор


Да, Вы правы, я ошибся указывая нужную структуру. Именно HCVIRTUALDEVICESPECS

--
Сергей А. Александров
Отдел Диспетчеризации
НПО "Тепловизор", Инженер-программист
» 15.2.16 10:34 Профайл Посетить веб-сайт

Michael Re: Метод формирования температур Архивист

Новенький


Здравствуйте,

У нас есть несколько приборов учета ВИСТ, которые стоят на разных теплосистемах. В некоторых приборах учета при считывании параметра, означающий метод расчета суточных температур, представленный в виде 25-го бита поля type из структуры HCVIRTUALDEVICESPECS, мы получаем положительное значение как на открытых, так и закрытых системах теплоснабжения. Верно ли, что данный параметр не является достоверным критерием для выбора метода расчета суточных значений температур?

Нам необходимо точно определять метод расчета суточных температур приборов учета ВИСТ.

Правильно ли я понимаю, что, согласно Руководству по эксплуатации на приборы учета ВИСТ, при закрытой системе теплоснабжения для расчета тепловой энергии используется формула равная "Q = G1 * ( Hпод - Hобр )", а остальные формулы - для расчета тепловой энергии для открытых систем теплоснабжения?

Учитывая тот факт, что для открытых систем теплоснабжения взвешивание температур не производится(как было описано выше), можно ли использовать формулу расчета тепловой энергии, считанную из прибора учета ВИСТ, для определения метода расчета суточных температур: для формулы, которая используется на закрытых системах теплоснабжения: "Q = G1 * ( Hпод - Hобр )" - вести расчет средневзвешенных значений? Для остальных формул, которые используются на открытых системах теплоснабжения, вести расчет средних значений?
» 19.2.16 09:42 Профайл

CH Re: Метод формирования температур Архивист

Администратор


Добрый день.

Давайте округлим условия взвешивания температур для понимания. Взвешивание при подготовке протокола работает для температуры при одновременном выполнении условий:
1. В теплосистеме есть вычисление тепловой энергии (взведён соотв флажок в уже упоминавшейся маске).
2. В теплосистеме включено взвешивание (взведён другой соотв. флажок).
3. Теплосистема закрытая (индекс формулы вычисления тепла = 0. Строго. Формул несколько, но взвешивание только для обозначенной индексом 0. Этот параметр там же среди настроечных параметров теплосистемы).
4. Обрабатываемая температура является одной из фигурирующих в формуле вычисления тепловой энергии (условно говорим о температуре вместо энтальпии для простоты).
Здесь имеется ввиду, что формула 0 для закрытой теплосистемы выглядит не как G1*(T1-T2), а как Gx*(Ty-Tz), где номера x,y,z могут быть любые из числа активных каналов теплосистемы. Например, при установке расходомера на обратном трубопроводе та же формула 0 для закрытой теплосистемы может выглядеть как Q=G2(T1-T2). Да и вместо T1-T2 также может быть сконфигурировано что-то другое, например T3-T2, мало ли что там за чудо проект. Эти x,y,z, только в виде не номеров каналов, а их индексов, т.е. в диапазоне 0...2 (соответствуют номерам каналов 1...3) - также указаны в спецификациях прибора.

Вот температуры с индексами y,z и взвешиваются массой с индексом x при подготовке протокола.

--
Виктор В. Жданов
NegaSoft Co. FAE
НПО "Тепловизор", Главный инженер-программист
» 29.2.16 11:19 Профайл Посетить веб-сайт
Распечатать топик 
«  Предыдущая тема    Следующая тема  »


Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права

Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.