/  Архив форума
   /  Программное обеспечение
/  mt9 и сервер ftp

Форум : Программное обеспечение

Название : mt9 и сервер ftp

© NegaSoft co., 2005
http://www.teplovizor.ru

URL этой темы
http://www.teplovizor.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=392&forum=2


 mobilandr :

21.1.15 14:08
 Можно ли сделать настройку модема mt9 при которой изменялся бы адрес сервера ftp по времени при работе в режиме клиента? Скажем, с 8 до 10 читаем адрес с одного ftp, потом с 10 до 12 с другого и т.д. И можно ли сделать время подключения с "окнами"? Допустим с 8 до 10 потом перерыв и с 18 до 20 снова. Еще был вопрос по "своими руками". Все же любой модем на Q24+ можно сделать mt9m или только fm100?
Вопросы связаны в основном с удорожанием услуг операторов связи. Если раньше на один модем в месяц до 50р хватало, теперь же 100 мало.

[ Редактировано mobilandr в 21.1.15 13:20 ]

 CH :

22.1.15 15:30
 По Q24+. Любой. Модуль это и есть собственно модем, остальное лишь упаковка.
А по вопросам хитрых дополнительных функций... Скажем так: теоретически возможно всё, практически за реализацию можно взяться только при массовой востребованности таких функций.

 mobilandr :

22.1.15 17:46
 Первое - Спасибо.
Второе, это скорее вопрос по той же оптимизации, о которой говорилось позиционируя возможность работать через ftp. Ведь если есть необходимость опрашивать модемы два раза в день(утро/вечер), приходится делать установки, когда модем полсуток долбится в сервер которому он не нужен. :-)

 CH :

23.1.15 12:45
 Вот что касается переключения между несколькими FTP-серверами, функция представляется уж очень специфичной и надуманной. Трудно представить ситуацию, когда невозможно использовать один сервер.
Вот сделать расписание с возможностью задания нескольких периодов опроса достаточно несложно. Вопрос, многим ли это нужно.

 mobilandr :

23.1.15 18:08
 По нескольким ftp. Функция может пригодиться в случае перекрестных опросов разными диспетчерскими одних и тех же приборов. Не всегда показания нужны только хозяину прибора, иногда еще и обслуживающей организации и теплоснабжающей уж так и быть... (которая тоже может быть чьим-то абонентом) :-) Это уже три диспетчерских которым незачем видеть "ВСЁ", а только ту выборку которая их касается. Разнеся по времени опросы и меняя соответственно сервера получаем никому не мешающую систему без статических ip. Сейчас приходится всё это делать вручную. Веселье то еще прямо скажу.

[ Редактировано mobilandr в 23.1.15 17:13 ]

[ Редактировано mobilandr в 23.1.15 17:15 ]

 CH :

23.1.15 22:09
 Ну а что мешает этим диспетчерским запускать MtRoutre по расписанию в свой черёд и т.обр. обновлять адрес на общем FTP?

 mobilandr :

13.2.15 21:02
 Почему-то не работает функция ipreport в MtRoute. IP анонсируется только единожды при запуске службы. Для обновления требуется ее перезапуск. :-? Может режим работы с ftp сервером влияет? Переключал(0/1) - изменений не заметил. Попробовал установить пароль в MtRoute - после этого не могу в него войти... Пришлось снести и поставить заново. Еще, очень интересной показалась возможность использовать службу запущенную на удаленном сервере, пока такой же провал как и с паролем. Нужны допнастройки?

[ Редактировано mobilandr в 14.2.15 10:38 ]

 CH :

14.2.15 20:25
 mobilandr
Цитата:

Почему-то не работает функция ipreport в MtRoute. IP анонсируется только единожды при запуске службы. Для обновления требуется ее перезапуск.

Так и задумано. Не вижу никакой неправильности.
mobilandr
Цитата:

Может режим работы с ftp сервером влияет? Переключал(0/1) - изменений не заметил.

Не имеет отношения.
mobilandr
Цитата:

Попробовал установить пароль в MtRoute - после этого не могу в него войти...

Такое бывает при попытке доступа к удалённому MtRoute, если время на клиенте и сервере заметно различается.

 mobilandr :

16.2.15 21:46
 По п.1 неправильность в том, что если модем подключен к серверу в течение 24ч., а мне нужна оперативная информация с модема, я должен заходить на сервер. Если же я подключусь с... допустим ноутбука, возникает проблема возвращения подключения на сервер. Последний IP на FTP будет не серверный и он не будет перезаписан со временем до момента перезапуска сервера.
По п.2 а к чему имеет?
По п.3 у меня случается именно с MtRoute на своей же машине... После установки пароля нет возможности войти.

 CH :

18.2.15 12:42
 Цитата:

По п.1 неправильность в том, что если модем подключен к серверу в течение 24ч., а мне нужна оперативная информация с модема, я должен заходить на сервер. Если же я подключусь с... допустим ноутбука, возникает проблема возвращения подключения на сервер. Последний IP на FTP будет не серверный и он не будет перезаписан со временем до момента перезапуска сервера.

Ну так вы сами провоцируете конфликт серверов и получаете своими руками созданную проблему. Режимов работы со сменой серверов изначально не предусматривалось, просто в голову такая вычурность не приходила. Конечно, можно добавить функцию периодического (а не только при смене ip) обновления адреса на ftp, но это рождает другие проблемы.
Кстати, а как в вашей схеме вызывается реконенкт модема, чтобы он перечитал новый адрес сервера и подключился уже к нему?
Цитата:

По п.2 а к чему имеет?


Видимо активный/пассивный режимы работы с FTP.
Цитата:

По п.3 у меня случается именно с MtRoute на своей же машине... После установки пароля нет возможности войти.

А что в логе при этом пишет (уровень 3)? Пароль там сделан, честно скажу, кое-как, но при локальном подключении отродясь проблем не наблюдалось.

 mobilandr :

19.2.15 01:19
 Это не вычурность, это наша жизнь. :-) Мне часто надо оперативно мониторить самому объекты "висящие" на серваках. Организаций с серваками много... Не все к ним доступ дают, да и мне не сильно хочется... Перезапуск сервиса у них, для меня проблема. А так закинул IP на их FTP, и выстрел в голову +CFUN=1 эсэмэской(когда их в пакете 3000 - не проблема). По п.2 Вы всё же партизан. Я про это и спрашиваю. Что это за режимы в данном случае? С паролем проблема - и не на одной машине пробовал. Везде пришлось MtRoute сносить и по новой ставить с настройкой. Вот логов не сохранял.

 CH :

19.2.15 02:11
 Ну а если использовать такую пока черновую схему:
- Каждый сервер сохраняет свой ip на FTP в файле с индивидуальным названием. Возможность задать название файла в настройках MtRoute есть уже сейчас. Для чего-то я эту опцию ввёл, тогда особо не задумываясь о назначении. Сервер организации пусть пишет в стандартный server.ip, ваш ноутбук myserver.ip или что ещё угодно
- В программу модема аналогичную команду задания имени файла нужно добавить. Это несложно, но придётся обновлять прошивки всех модемов.
- При необходимости переключения SMSкой отправляется команда смены имени файла с реконнектом.
Тут, конечно, есть свои подводные камни.

п.2 Какая ещё партизанщина? Пассивный/активный режимы работы - стандарт FTP-протокола, это отнюдь не мои изыскания. Всю информацию можно почерпнуть из справочной литературы по FTP-протоколу. Вкратце: в подавляющем большинстве случаев используют пассивный режим, при котором помимо одного управляющего соединения клиент->сервер, для передачи файлов клиент сам создаёт ещё одно подключение к серверу (клиент->сервер, сервер пассивен) на укзанный сервером порт. В активном режиме это второе соединение создаёт сервер (клиент<-сервер, сервер активен) на указанный клиентом порт. Вот так.

Проблема пароля требует исследования. Проверю дистрибутив на сайте, может именно в эту версию вкралась какая-то ошибка... (?)

 CH :

19.2.15 13:12
 Могу предположить следующую последовательность событий, приведшую к проблеме с паролем. Во всяком случае, у меня она возникла сразу же )).
1. Включено автоматическое подключение при запуске в конфигураторе.
2. Через конфигуратор вводится пароль в настройки маршрутизатора.
3. После перезапуска конфигуратора он автоматически пытается подключиться как обычно (с пустым паролем). Ошибка пароля - срабатывает блокировщик IP в маршрутизаторе. IP конфигуратора (хоть локального, хоть удалённого) блокируется для начала на 5 минут.
4. До истечения этих 5 минут можно долго и безуспешно пытаться ввести пароль, сразу возникает вывод о неработоспособности парольной защиты и всё сносится. На самом деле вход по паролю заработает по истечении времени блокировки.

 mobilandr :

20.2.15 01:25
 Спасибо, с паролем попробую. В основном везде автоматическое делаю. Меня очень сейчас заинтересовала реальная возможность использовать шлюзы установленные на серверах для подключения. Вопервых снимается вопрос с переподключением модемов на другие IP, вовторых к серверу удобно "мобильно" подключаться используя gprs-3g-4g подключения телефона, которые в свою очередь не позволяют получить прямое подключение модемов. Но пока у меня неполучается подключиться к удаленному шлюзу таким образом. Может с настройками не разобрался... Или эту возможность не правильно понял. И шлюз не будет одновременно работать и на внешнее и на внутреннее подключение.

[ Редактировано mobilandr в 20.2.15 00:28 ]

 CH :

20.2.15 16:07
 Я думал, внешнее подключение к шлюзу вы не используете по каким-то принципиальным соображениям. От этого и танцы вокруг переключения модемов на другие сервера.
Удалённое подключение конфигуратором возможно только если активна опция wanlogin в настройках mtroute. Подключение же Архивистом возможно по умолчанию.

 mobilandr :

21.2.15 19:25
 Это две задачи, извините. В первом случае я спрашивал именно о переподключении с сервера на сервер в случае когда нет доступа к "постоянному" серверу. Но похоже уже решил - перезаписыванием IP на FTP сторонней программой. Конфликтов не возникает, т.к. "постоянный" сервер не ведет, как Вы мне объяснили, постоянной проверки и трансляции своего IP. Ведь он постоянно включен. Записываю свой - опрашиваю, записываю серверный - приборы опять ему видны. Во втором случае уже вопрос о возможности использования шлюза установленного на "своем" родном серваке к которому есть доступ, для получения оперативной информации с приборов, диагностики настроек подключений и т.д. Чтобы можно было пользоваться "мобильным" интернетом для соединения Архивиста ноута с модемами "клиентами". Про wanlogin читал, так же как и про пароль, но вот испытываю трудности в создании такого подключения. Спасибо.

 mobilandr :

17.3.15 14:57
 Вопрос с подключением к шлюзу на удаленном сервере решен. Дело было действительно в пятиминутной блокировке и автозапуске. Очень удобный функционал. Спасибо.