/  Архив форума
   /  Оборудование производства НПО "Тепловизор"
/  Fargo Maestro 100 TCP/IP и Архивист

Форум : Оборудование производства НПО "Тепловизор"

Название : Fargo Maestro 100 TCP/IP и Архивист

© NegaSoft co., 2005
http://www.teplovizor.ru

URL этой темы
http://www.teplovizor.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=214&forum=1


 GD :

7.2.12 16:02
 Fargo Maestro 100 TCP/IP перепрошит с учетом руководств представленных на сайте Тепловизор. Далее после настройки не удается установить связь ВИС.Т и Архивиста. Ниже представлены настройки:

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg

В чем может быть ошибка. Модем настроен в режиме клиента. На компьютере используется статический внешний IP адрес. Серийный и сетевой номер совпадает с имеющимися в ВИС.Т. Скорость в ВИС.Т пробовалась разная. (19200 и 9600). В ВИС.Т Модем стоит "нет".

 CH :

7.2.12 16:53
 - Если приаттаченные картинки отражают текущее положение дел, значит модем ни разу к маршрутизатору не подключался. Если модем у вас под рукой, на время включите в нём вывод отладочной информации и по ней смотрите, что не так.

- Тип подключения в настройках прибора в Архивисте выбран неправильно. TCP/IP+FTP используется для подключения к модему в режиме _сервера_ с динамическим IP-адресом. Используйте вариант подключения к маршрутизатору.
Но это уже следующая ошибка, сначала разберитесь, почему модем не может подключиться к маршрутизатору. Действительно ли ваш компьютер/порт доступен из интернета - проверьте чем-нибудь вроде http://2ip.ru/check-port.

- Если адрес компьютера статический, зачем использовать FTP?

 GD :

7.2.12 17:47
 Хотелось бы разобраться с более обширным вариантом подключения, а именно когда ip меняется.
Проблему с подключением уладил. Виноват был Avast антивирус, он блокировал все порты. Осталась проблема подключения с Архивистом.... Выбрал "TCP/IP - шлюз MtRoute", но подключение пока не получилось... В чем на сей раз ошибка не пойму.

P.S. Также пропадает периодически подключение в MtRoute.

[ Редактировано GD в 7.2.12 16:49 ]

 Gering :

7.2.12 19:16
 Рис.5 Имя сервера укажите ftp.narod.ru

 GD :

7.2.12 19:45
 я проверял через фтп... если не писать LOGIN.ftp.narod.ru, то на фтп нельзя зайти... Тем более указанные файлы создались на фтп при заходе через LOGIN.ftp.narod.ru.

В Архивисте попробовал поменять на ftp.narod.ru, результатов не дало =( зависит от того как идет подключение по скрипту программы, учитывается ли логин который вписывается в поле потом в соединении.

Т.е.
login: name1
pass: name2
ftp: ftp.narod.ru

и в итоге "connect name1.ftp.narod.ru" или на "ftp.narod.ru" , как то так...

Может у меня еще чего неправильно настроено в Архивисте...

 Gering :

7.2.12 20:00
 Сетевой номер(адрес) на приборе и в Архивисте попробуйте поставить 1.

 GD :

7.2.12 20:20
 Интересует вопрос... какая должна быть распайка проводов....
Используемый провод совпадает с распайкой:
09176bbbc4e14bf64696827aafa23106

Также интересна какой должна быть скорость в ВИС.Т(9600/19200)?

И на рисунке 7.jpg где должна быть галочка...UART1/UART2/Flash?

 Gering :

7.2.12 21:44
 В настройках ВИС.Т надо поставить Модем: GSM , ВИС.Т использует только 2,3 и 5 ногу разьема DB9, многие мои знакомые ставят скорость 9600 по принципу тише едешъ надежней соединение, поэтому любой модем должен настроен через гипертерминал или др. средствами на работу без остальных проводов создавать соединение на скорости которое в настройках ВИС.Т 9600 8N1 должно сохранится по завершении настроек, при включении ВИС.Т с подключенным настроеным модемом должен выдать на индикаторе: модем ОК (версия гидролинк). Родной кабель от модема должен пахать, для редких модемов требуется перемычка между RTS и CTS со стороны модема.

 CH :

7.2.12 21:50
 GD, вы познакомились с приложением 2 к руководству MT9? Большая часть возникающих вопросов рассмотрена в нём вполне доходчиво.

- Для устойчивого соединения необходимо уменьшить таймаут данных в модеме, 600 секунд в наше смутное время слишком большая роскошь. http://www.teplovizor.ru/news/article.php?storyid=77

- Вид подключения в Архивисте теперь правильный. Остаётся проверить, какой на этой же странице настроек задан ip-адрес. Если маршрутизатор установлен на этом же компьютере, ip = 127.0.0.1.

- Настраивать FTP-сервер в Архивисте для такого режима не нужно.

- Для диагностирования проблем подключения в Архивисте включите ведение лог-файла в настройках драйвера, смотреть лог в диалоге информации о приборе. Кроме того вы не упоминали, какое сообщение об ошибке появляется в колонке статуса прибора после неудачной попытки прочитать данные.

- Провод правильный. Подключать к порту "модем" прибора. В приборе Режим УД: "RS232". Сетевой номер: 1. Модем: "нет" (если есть такой пункт. "умный" модем в присмотре со стороны прибора не нуждается).

- Скорость порта модема по умолчанию 19200. Такую же скорость следует настроить в приборе (19200N для MODBUS-варианта). Можно настроить и прибор и модем на 9600, главное чтобы скорость была одинаковой, но это не лучше, только медленнее.

- В рабочем режиме модема вывод отладочной информации должет быть отключен (все чек-боксы пусты) или сохраняться на встроенной флэш-памяти (отмечен чек-бокс "осн" (например) и радиокнопкой выбрано "flash"). В процессе настройки можно включить вывод данных на UART1, который и является единственным портом модема Maestro100, и наблюдать выводимую информацию в какой-нибудь терминалке на компьютере. По завершении настройки перед подключением к прибору не забыть отключить или переключить на флэш. прибора. В приборе режим УД

 GD :

8.2.12 14:30
 Со всеми руководствами до написания проблемы был ознакомлен. Они, к сожалению, написаны для немного ранних программ и поэтому не в полной мере отражают возможности по настройке.

Изменил таймаут на 400 ( а также пробовал с 200) MtRoute периодически теряет связь...

Настройки в ВИС.Т пробовал как с 127.0.0.1, так и с ip прописанным в MtRout.
В Архивисте следующая ошибка "Неверное коммутационное устройство".

Лог-файлы были включены
Лог-файл

Вот текущие настройки 17.jpg

Может ли быть проблема в том, что данный ВИС.Т 2005г и в "Настройках/Скорость УД" доступны только варианты "9600/19200" без "N"?

 CH :

8.2.12 15:25
 Забудьте пока про ВИСТ и его настройки, без N - значит с протоколом ГидраЛинк. Архивист не может соединиться с маршрутизатором и что там настроено у прибора пока значения не играет.

- Если маршрутизатор установлен на том же компьютере, где и сам архивист, в настройках соединения виста указывайте 127.0.0.1. Никаких других адресов.
- Никаких вариантов подключения к FTP, с которыми вы судя по логу экспериментируете, быть не должно. "TCP/IP-маршрутизатор MtRoute", вот ваш вариант.
- В вашем логе попытки соединения с 127.0.0.1 не фигурируют. Вы уверены, что действительно вводили этот адрес?
- Если при всех вышеуказанных настройках архивисту не удаётся подключиться к маршрутизатору, посмотрите, не режет ли его подключения антивирус/файрвол. В конце концов конфигуратор подключается к маршрутизатору вполне успешно, архивист выполняет точно такое же подключение на тот же самый порт.

 GD :

8.2.12 16:47
 Антивирус и брандмауэр отключены.
По поводу подключения по ip 127.0.0.1 уверен. При таком подключении Лог-файл не записывается. Надеюсь есть возможность посмотреть видео, где я бегло описываю настройки и что как работает. Начинал опрос данных "с интервалом", потом перешел на "ручной".

Скачать можно тут: Archivist.avi (3,04 Мб)

 CH :

8.2.12 20:48
 Да, запамятовал, лог-файл драйвера не ведётся - до него дело не доходит.

Ведётся лог самого Архивиста, который можно включить, создав строковый параметр DebugLog в ветке реестра \\HKCU\Software\Negasoft\Archivist\, значение - имя лог-файла, например C:\archivist.log. Лог-файл создаётся заново при каждом запуске Архивиста, можно надеяться увидеть в нём что-то полезное касательно неудачи соединения с маршрутизатором на локальном адресе.

Ещё можно включить лог маршрутизатора, посмотреть, фиксируются ли входящие соединения от архивиста и не
получают ли отлуп (маршрутизатор имеет функционал блокировки IP, хотя не вижу, как он может сработать в данном случае).

И, кстати, я по простому попробовал подключиться telnet-терминалом к вашему маршрутизатору по ip, наблюдаемому в видео 8-) - коннект нормальный, только модем сейчас не на связи.

 CH :

9.2.12 11:31
 Ага, понял. У вас модем в маршрутизаторе отображается на тот же TCP-порту, на который поступают входящие подключения. Конфликт.
Привязка к порту для работы Архивиста вообще не нужна - это для каких-нибудь сторонних программ. К тому же если используется привязка, лучше включить режим автоматического назначения порта маршрутизатором. В его настройках задан диапазон, из которого выделяется порт по умолчанию: 1591 - ... (100 шт).

 GD :

9.2.12 15:33
 Да, после смены порта в MtRoute все заработало.Спасибо!

Есть еще один небольшой вопрос.
В режиме сервера и клиента имею следующие настройки, которые по стабильности работы вполне устраивают. Не могли бы уточнить, может что-то следует изменить и как настройки влияют на экономические затраты.

cMT9.jpg клиент
sMT9.jpg сервер

[ Редактировано GD в 9.2.12 14:35 ]

[ Редактировано GD в 9.2.12 14:38 ]

 CH :

9.2.12 16:28
 Режим клиента:

- PING не нужен - лишний трафик, проверка канала keep_alive'ом есть и она надёжнее.
- Не рекомедовал бы настраивать нтервал между подключениями таким маленьким. В момент между переключениями и сразу после включения питания модема можно успеть изменить какие-то настройки через COM-порт. Если этот момент слишком краток - можно и не успеть. Хотя зависит от ваших задач.
- Длительность сессии задавать не стоит. Её указание гарантирует отключение модема от маршрутизатора каждые 1500 секунд, что может произойти прямо среди сеанса получения данных с прибора. Для режима сервера это имеет больше смысла.
- Ещё о таймауте обновления информации в маршрутизаторе (уровень сигнала...), который, мне запомнилось, настроен у вас на 5 секунд. Стоит ли каждые пять секунд гонять эту информацию (это тоже трафик, хотя и мизерный, а практическая польза минимальна)?

Режим сервера:
- PING желателен, но для минимизации трафика настройте его на пару минут хотя бы. На всякий случай сообщаю, что в ОС этих устаревших модемов есть нерешённая проблема, вследствие которой он рано или поздно рестартится при очередной попытке пингования. Так что чем чаще пинг, тем выше вероятность рестарта. Пинг в режиме сервера выполняет функцию аналогичную проверке TCP-соединения keep_alive'ом и резонно использовать аналогичные настройки таймаута.
- А таймаут данных в режиме сервера можно настроить покороче, скажем на минуту-две, чтобы модем быстрее был готов принимать входные звонки после тихо разорвавшейся TCP-сессии.
- 1500 секунд (25 минут) длительности сессии может не хватить для чтения большого архива "с нуля". Мне кажется, можно вообще не ограничивать время сессии, если она контролируется по таймауту данных.

 GD :

9.2.12 17:23
 Спасибо! Настройки поправил. Остался последний вопрос. Стоит ли включать функцию "Рестарт модема" и если да, то какой промежуток времени следует задать? (такой вопрос возникает из-за того что оборудование может "затупить")

 CH :

9.2.12 18:17
 Допускаю, что "затупить" может, хотя на практике такой ситуации не наблюдал. Но с такими модемами мы сами не работаем, кто его знает...
Я бы попробовал пока обойтись без принудительного рестарта. Во первых, фарго и сам любит рестартиться через некоторое время работы ( :-D ). Во вторых, программа отслеживает возможные неполадки и при невозможности разрешения проблемы "по хорошему" выполняет рестарт сама. В третьих, если мозги модема небекрень и программа не работает, вероятна неработоспособность собственно операционной системы, которая и отвечает за означенный рестарт. Если очень хочется, можно настроить на полсуток - сутки.

 GD :

9.2.12 18:31
 Спасибо!!! Буду иметь в виду.